Pengaruh Antioksidan Teh Hijau (Camellia Sinensis) Terhadap Organ Paru Mencit (Mus Musculus) Yang Terpapar Asap Rokok

Ikhwanah, Readyarti (2016) Pengaruh Antioksidan Teh Hijau (Camellia Sinensis) Terhadap Organ Paru Mencit (Mus Musculus) Yang Terpapar Asap Rokok. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rokok merupakan salah satu penyebab penyakit paru-paru yang disebabkan kandungan dalam asap rokok banyak mengandung radikal bebas yang apabila terinhalasi kedalam paru-paru maka dapat menimbulkan bercak dan berbagai kerusakan pada paru-paru. Asap rokok sangat berbahaya bagi si perokok sendiri maupun lingkungan disekitarnya. Sekitar 15% asap rokok dihirup oleh perokok aktif dan sisanya sekitar 85% dihirup oleh perokok pasif. Antioksidan teh hijau mampu mengurangi kerusakan paru-paru yang diakibatkan dari paparan asap rokok serta mampu menstabilkan adanya radikal bebas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian antioksidan teh hijau terhadap organ paru mencit yang terpapar asap rokok. Penelitian ini dilakukan dengan cara memasukkan mencit kedalam chamber asap dan proses pengasapan dilakukan selama 15 menit. Lalu mencit diberikan antioksidan teh hijau dengan 5 varian dosis. Setelah perlakuan selesai, dibuat preparat organ paru dan diamati gambaran mikroskopisnya dalam 5 lapang pandang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis penyakit akibat paparan asap rokok yakni emfiema, DSA dan oedema. Pemberian antioksidan teh hijau mampu mengurangi kerusakan organ paru hingga 27,85%.

English Abstract

Smoking is one of the causes of diseases of the lung due to the cigarette smoke contains many radicals if inhalation into the lungs then can lead to swelling and various damagesof the lungs. Cigarette smoke is very harmful for the smoker it self or the environment. About 15% of cigarette smoke inhaled by the active smoker and 85% inhaled by passive smokers. Green tea antioxidants are capable for reducing lung damage that resulting from exposure by cigarette smok as well as being able to stabilize the presence of free radicals. This research was conducted to find out the influences of green tea antioxidants againts mice pulmonary organs which exposed by cigarette smoke. This researh was conducted by way of entering the miceinto smoke chamber and fogging process is done for 15 minutes. The mice given green tea antioxidant with 5 variants of dose. After the treatment is finished, the lung organ preparations is made and observed the image of microscopic in field of view. The results showed that there were types of diseases caused by exposure to cigarette smoke namely emfisema, DSA and oedema. The giving of the green tea antioxidants are able to reduce the damage of pulmonary organs to 10,71%

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2016/461/051610398
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 10 Nov 2016 11:58
Last Modified: 10 Nov 2016 11:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154999
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item