Saputra, Hamdan Aufa (2016) Penentuan Tingkat Kepuasan Konsumen Berdasarkan Usia Dengan Metode Fuzzy Ahp (Studi Kasus: Griya Bebek & Ayam Nelongso). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu peluang dalam berbisnis adalah bisnis rumah makan. Rumah makan merupakan salah satu bisnis yang menawarkan berbagai jenis makanan dan minuman. Keterlibatan konsumen sangat dibutuhkan dalam peningkatan pelayanan dan kualitas rumah makan. Konsumen akan mendapat kepuasan apabila persepsi suatu produk atau jasa sama atau lebih dari yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kepuasan konsumen berdasarkan usia di “Griya Bebek & Ayam Nelongso”. Sebelumnya akan dicari kriteria yang akan digunakan dalam melakukan penelitian dengan melakukan wawancara kepada Manager Griya Bebek & Ayam Nelongso. Kriteria yang didapatkan dari wawancara yaitu makanan, minuman, pelayanan, dekorasi, harga, wifi, dan kemampuan komunikasi karyawan. Usia yang digunakan adalah usia remaja, yakni 17-25 tahun. Metode yang digunakan adalah metode fuzzy Analitycal Hierarchy Process (fuzzy AHP). Fuzzy AHP merupakan gabungan dari metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dan pendekatan fuzzy khususnya pendekatan Triangular Fuzzy Number (TFN). Perhitungan dengan metode fuzzy AHP menunjukkan makanan merupakan kriteria paling memuaskan, kemudian di bawahnya berturut-turut harga, minuman dan pelayanan, kemampuan komunikasi karyawan, dekorasi, dan wifi. Perhitungan lainnya menunjukkan bahwa konsumen usia 21 tahun merupakan konsumen yang memiliki tingkat kepuasan tertinggi, kemudian di bawahnya berturut-turut usia 20 tahun, usia 23 tahun, usia 22 tahun, dan usia 19 tahun.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2016/44/051603392 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 21 Apr 2016 10:28 |
Last Modified: | 20 Mar 2022 13:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154975 |
Preview |
Text
Hamdan Aufa Saputra.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |