Pengaruh Reaksi Hidrasi terhadap Komposisi Kimia dan Sifat Organoleptik Minyak Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C.)

Puspitasari, LIlisDiah (2016) Pengaruh Reaksi Hidrasi terhadap Komposisi Kimia dan Sifat Organoleptik Minyak Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jeruk purut merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai penghasil minyak atsiri. Penggunaan minyak jeruk purut sebagai bahan dasar parfum masih jarang digunakan karena memiliki aroma yang menyengat dan memiliki aroma yang berkesan seperti masakan dengan kandungan utama sitronelal (81,49%). Untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan melalui konversi senyawa aldehid menjadi senyawa alkohol yang bersifat lebih polar melalui reaksi hidrasi. Reaksi dalam penelitian ini dilakukan dengan variasi katalis yaitu amberlys asam dan asam para-Toluensulfonat, serta variasi waktu reaksi, yaitu 90; 180; dan 270 menit. Karakterisasi hasil reaksi dilakukan dengan menggunakan KG-SM. Produk yang komponen terbesarnya merupakan hasil reaksi hidrasi adalah saat reaksi menggunakan katalis p-TSA dengan waktu reaksi 180 menit. Sifat organoleptik yang lebih diminati oleh para panelis adalah produk yang merupakan hasil reaksi hidrasi dengan katalis amberlys asam dengan waktu reaksi 180 menit.

English Abstract

Kaffir lime is a plant that has potential as a producer of essential oils. The use of lime oil as a basic ingredient of perfume is rarely used because it has a pungent aroma and has a memorable scent like dishes with the main content of citronellal (81.49%). To overcome these problems can be done through the conversion of aldehyde compounds into alcohol compounds that are more polar through hydration reactions. The reaction in this study was done by varying the catalyst is amberlys acid and para-Toluensulfuric acid, and a variety of reaction time, ie 90; 180; and 270 minutes. Characterization of reaction products is done by using GC-MS. The products are the largest component is the result of the hydration reaction is a reaction when using p-TSA catalyst with reaction time of 180 minutes. Organoleptic properties is more preferred by the panelists is a product that is the result of the hydration reaction catalyzed by amberlys acid with reaction time of 180 minutes.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2016/426/051610363
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 02 Nov 2016 08:20
Last Modified: 02 Nov 2016 08:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154960
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item