Pengaruh Perlakuan Awal Menggunakan Pektinase Terhadap Randemen Minyak Atsiri Gandapura dari Daun Gandapura (Gaultheria fragrantissima)

Desiana, YuniraDwi (2016) Pengaruh Perlakuan Awal Menggunakan Pektinase Terhadap Randemen Minyak Atsiri Gandapura dari Daun Gandapura (Gaultheria fragrantissima). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gandapura (Gaultheria fragrantissima) merupakan tanaman yang tumbuh didaerah pegunungan Jawa dan Sumatra. Gandapura menghasilkan minyak dengan komponen utama adalah metil salisilat. Penelitian ini mempelajari pengaruh penambahan pektinase terhadap randemen minyak gandapura yang dihasilkan. Penelitian dilakukan menggunakan metode enzimatis dengan penambahan pektinase sebagai katalis, distilasi uap, dan ekstraksi untuk isolasi minyak gandapura. Hasil yang diperoleh dengan penambahan pektinase tidak berbeda nyata dikarenakan selama proses perendaman minyak atsiri hilang atau terdegradasi karena proses enzimatik. Minyak gandpura dengan penambahan pektinase memiliki indeks bias sebesar 1,5198.Hasil dari Kromatografi gas Spektrofotometer massa (KGSM) menunjukan komponen terbesar minyak gandapura hasil isolasi dengan penambahan pektinase adalah metil salisilat dengan waktu retensi 10,307 dan persen area sebesar 100%.

English Abstract

Wintergreen (Gaultheria fragrantissima) is a plant that grows in mountain areas of Java and Sumatra. Wintergreen produce an oil with methyl salicylate as the main component. This research study the effect of the addition of pectinase towards wintergreen oil that produced. There a search has done using enzymatic with pectinase addition as catalyst, steam distilled, and extraction method to isolate wintergreen oil.The results showed that pectinase addition was not significantly different during the immersion process because essential oils are lost or degraded due to enzymatic processes. Wintergreen oilwith pectinase addition has a refractive index 1.5198.The results of gas chromatography-Spectrophotometer mass (GC-MS) showed the largest component in wintergreen oil that produce with pectinase addition is methyl salicylate with a retention time 10.307 and the percent area 100%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2016/407/051610344
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 01 Nov 2016 11:07
Last Modified: 01 Nov 2016 11:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154939
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item