Sofah, AinunRohimus (2016) Pengaruh Campuran Lemak Babi Dan Lemak Ayam Terhadap Nilai Impedansi Dengan Menggunakan Metode Plat Sejajar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui rentang frekuensi pengukuran yang menunjukkan adanya lemak babi pada lemak ayam menggunakan metode plat sejajar. Plat sejajar yang digunakan berukuran 20x10 mm dengan jarak pisah 5 mm. Sampel lemak dimasukkan ke plat dengan mengalirkan arus 1 μA pada rentang frekuensi 100 Hz-10 kHz. Penelitian ini memperlihatkan bahwa rentang frekuensi yang menunjukkan adanya lemak babi adalah pada range 300-2000 Hz. Besarnya impedansi salah satunya dipengaruhi oleh perbedaan komposisi lemak, contohnya asam lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuranlemak babi dan lemak ayam mengakibatkan nilai impedansinya yang lebih besar dibandingkan dengan lemak ayam murni.
English Abstract
The objective of the research is to measure the frequency range which indicates the existence of lard in the chicken fat using parallel plate method. The 20x10 mm parallel plate is separated by a distance of 5 mm. The fat sample is placed between the plates which carry alternating current 1 μA with frequency of 100 Hz-10 kHz. The observation shows that the frequency which apparently characterizes lard is in the range of 300-2000 Hz. The magnitude of impedance is affected by, distinct composition of fat acid, for example the fat acid. This research concludes that the mixture of lard and chicken fat possesses larger impedance compared to the pure chicken fat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2016/391/051610328 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 31 Oct 2016 13:44 |
Last Modified: | 31 Oct 2016 13:44 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154921 |
Actions (login required)
View Item |