Karakteristik Impedansi Campuran Lemak Babi Terhadap Minyak Goreng Nabati Menggunakan Metode Pelat Sejajar

Muaffi, Mukhammad (2016) Karakteristik Impedansi Campuran Lemak Babi Terhadap Minyak Goreng Nabati Menggunakan Metode Pelat Sejajar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik impedansi lemak babi dan minyak goreng kemasan dengan menggunakan metode dielektrik pelat sejajar yang diinjeksikan arus AC dalam rentang frekuensi 5 – 10 kHz. Alat yang digunakan adalah picoscope S5000 dan Op Amp yang memiliki impedansi 1 MΩ. Campuran minyak babi sebagai pencemar terhadap minyak goreng ditambahkan dengan konsentrasi 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, 4%, 4,5%, 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Impedansi diperoleh dari perhitungan tegangan yang terukur dibagi dengan arus AC yang diinjeksikan pada beban, selanjutnya nilai impedansi tersebut diplot sebagai fungsi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan impedansi minyak babi memiliki nilai yang hampir sama dengan impedansi minyak goreng. Nilai impedansi pada minyak babi pada rentang frekuensi 5 – 10 kHz rata-rata 0,1581 MΩ ± 0,0086 MΩ. Sedangkan nilai rata – rata impedansi minyak goreng pada rentang frekuensi yang sama adalah 0,1591 MΩ ± 0,0138 MΩ. Pada campuran minyak babi diatas 4,5% memiliki nilai impedansi lebih besar diatas minyak goreng dan minyak babi. Sedangkan pada campuran minyak babi dibawah 4% sebagian besar berada dibawah minyak babi dan minyak goreng. Perbedaan nilai impedansi ini sangat dipengaruhi kandungan asam lemak dari minyak babi dan minyak goreng yang berbeda.

English Abstract

This research aims to investigate the impedance characteristics of lard and cooking oil by using dielectric method with injecting the AC current in the frequency of 5 kHz until 10 kHz. The instrument used is S5000 picoscope and OpAmp which have impedance of 1 MΩ. The lard mixture is as the substance-polluters toward cooking oil which is added by the concentrate of 0.5%, 1%, 1.5%, 2%, 2.5%, 3%, 3.5%, 4%, 4.5%, 5%, 10%, 15%, 20% and 25%. The impedance is gotten from the calculation of the measured voltage which is divided by the AC current that injected to the load, then those value is used as the function of frequency. It revealed that the impedance value of lard is almost same with the impedance value of cooking oil. The impedance value of lard in the frequency of 5,0 – 10 kHz is average 0,1581 MΩ ± 0,0086 MΩ. Whereas the impedance value of cooking oil is average 0,1591 MΩ ± 0,0138 MΩ. Besides, lards mixture in the concentrate upper 4,5% has impedance value higher above than lard and cooking. While the lard mixture in the concentrate under 4% has impedance value is under lard and cooking oil. In short, the impedance value is affected by the different content of fatty acid from lard and cooking oil.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2016/346/051610508
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 11 Nov 2016 11:02
Last Modified: 11 Nov 2016 11:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154871
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item