Pengaruh Waktu Penampungan Minyak Gandapura dari Distilasi Daun Gandapura (G. fragrantissima) yang Diperlakukan Enzimatis Menggunakan Pektinase

Ilah, Milatul (2016) Pengaruh Waktu Penampungan Minyak Gandapura dari Distilasi Daun Gandapura (G. fragrantissima) yang Diperlakukan Enzimatis Menggunakan Pektinase. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pektinase merupakan salah satu enzim yang akan merombak pektin dengan memutus ikatan ?-1,4-glikosidik sehingga menyebabkan kerusakan dinding sel yang mengunci keberadaan minyak dalam daun. Penelitian ini menghasilkan minyak gandapura yang diperoleh dengan cara distilasi uap terhadap daun yang diperlakukan secara enzimatis menggunakan pektinase serta melihat seberapa besar pengaruh waktu penampungan minyak gandapura terhadap nilai rendemen. Minyak gandapura akan ditampung setiap 15 menit dalam 45 menit distilasi uap berlangsung. Analisis data menggunakan uji ANOVA satu arah dan dilanjutkan uji BNT (? = 5 %) dengan bantuan program SPSS 16.0. Hasil Rendemen tiap 15 menit menunjukkan adanya penurunan rendemen setiap waktu penampungan dengan nilai rendemen secara berurutan yakni 0,55 %, 0,31 %, 0,23 %. Uji fisik minyak gandapura yakni bau, warna dan indeks bias. Karakterisasi yakni menggunakan KGSM.

English Abstract

Pectinase is one of the enzyme that can damage pectin with break the bond ?-1,4-glycosidic cause damage to cell walls that lock the presence of oil in the leaves. This research produce wintergreen oil obtained by steam distillation of the leaves are treated enzymatically by using pectinase and see how much influence wintergreen oil storage time on the value of rendement. Wintergreen oil will be collected every 15 minutes within 45 minutes of steam distillation takes place. Data Analysis using one-way ANOVA test and continued by LSD (a=5%) with SPPS 16.0. Provide an explanation of the rendement results every 15 minutes decrease in the yield of each time oil storage, value of the rendement in a sequence that is 0.55%, 0.31%, 0.23%. Physical tests wintergreen oil with odor, color and refractive index. Characterization with KGSM.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2016/316/051610478
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 02 Nov 2016 14:28
Last Modified: 02 Nov 2016 14:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154838
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item