Rahmah, NurLailatur (2016) Pengaruh Waktu Distilasi terhadap Rendemen Minyak Gandapura Hasil Perlakuan Awal Daun Gandapura dengan Campuran Pektinase dan Xilanase. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Minyak Gandapura merupakan minyak atsiri yang mengandung senyawa utama metil salisilat. Sel daun gandapura mengandung pektin dan xilan. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh waktu distilasi terhadap rendemen minyak gandapura yang dihasilkan dari perlakuan awal daun gandapura dengan enzim campuran yaitu pektinase dan xilanase serta mengetahui senyawa penyusun minyak gandapura hasil isolasi. Enzim campuran merupakan campuran dari pektinase dan xilanase (1:1) dalam buffer asetat-sitrat fosfat pH 6. Waktu inkubasi daun gandapura dengan enzim campuran adalah 21 jam 38 menit. Waktu distilasi yang digunakan adalah 15, 30 dan 45 menit. Distilat yang diperoleh diekstraksi menggunakan pelarut n-heksana dan dipisahkan menggunakan rotary evaporator. Minyak gandapura hasil isolasi diidentifikasi secara fisika menggunakan refraktometer digital, secara kimia menggunakan kromatografi gas-spektrometer massa (KG-SM) dan rendemen minyak gandapura dianalisis secara statistika menggunakan ANOVA. Minyak gandapura hasil isolasi memiliki indeks bias sebesar 1,5174 dan berdasarkan identifikasi KG-SM minyak gandapura hasil isolasi memiliki senyawa penyusun utama metil salisilat Analisis rendemen minyak gandapura secara statistika menyatakan bahwa waktu distilasi tidak mempengaruhi secara nyata terhadap rendemen minyak gandapura dari isolasi hasil perlakuan awal dengan campuran pektinase dan xilanase.
English Abstract
Wintergreen oil is a volatile oil contains methyl salicylate as the main compound. Cell of wintergreen leaves contains pectin and xylan . This research was conducted to study the influence of distillation time toward the yield of wintergreen oil produced from the wintergreen leaves pretreatment with a pectinase and xylanase mixture and to study the indentification the main compound of wintergreen oil from isolation results. The enzyme used was a mixture pectinase and xylanase 1:1 in citrate phosphate-acetate buffer pH 6. The incubation time of wintergreen leaves with an enzyme mixture was 21 hours 38 minutes. Time distillation used were 15, 30 and 45 minutes. The distillate was extracted using n-hexane and separated using a rotary evaporator. The wintergreen oil obtained from distillation physically identified using digital refractometer, chemically identified using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and the yield of wintergreen oil analyzed statistically using ANOVA. Wintergreen oil has a refractive index of 1.5174 and identification by GC-MS showed that the main compound was methyl salicylate. Analysis statistically stated that the distillation time had no significant influence on the yield of isolated wintergreen oil with pretreated by pectinase and xylanase mixture.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2016/298/051610460 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 01 Nov 2016 13:57 |
Last Modified: | 01 Nov 2016 13:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154817 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |