Uji Histokimia Biji Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Selama Masa Pra Hingga Pasca Germinasi

Lailiyah, Titik (2016) Uji Histokimia Biji Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Selama Masa Pra Hingga Pasca Germinasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Porang berkembangbiak secara generatif dengan biji. Selama perkecambahan, terjadi perubahan jumlah zat metabolit primer seperti karbohidrat, protein, dan lipid, yang dapat dideteksi secara histokimia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji histokimia biji porang yang mengandung amilum, protein, lipida, dan tanin pada tahap pra germinasi hingga pasca germinasi. Sampel penelitian berupa biji yang berasal dari tiga tongkol porang dan terdiri dari tiga ulangan. Pengamatan biji dilakukan dengan membuat preparat segar. Larutan reagen pewarna diteteskan pada irisan biji. IKI/Iodine- Pottassium-Iodine untuk uji amilum, CBB/Coommassie Brilliant Blue untuk uji protein, Sudan III untuk uji lipid, dan K 2 Cr 2 O 7 1%/Potassium dichromate untuk uji tanin. Pengamatan dilakukan secara mikroskopi dengan perbesaran 100X dan dihitung kerapatan sel pada tiga bidang pandang. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan disajikan dalam bentuk gambar. Data kuantitatif berupa kerapatan sel amilum, protein, lipid, dan tanin dianalisis statistik menggunakan program SPSS versi 16,0. Kerapatan sel amilum menurun saat germinasi, dari 97,77±13,45 sel/mm2 menjadi 57,88±6,72 sel/mm2 lalu meningkat saat dua minggu setelah germinasi (68,77±10,97 sel/mm 2 ). Kerapatan sel protein menurun saat germinasi, dari 86,66±7,60 sel/mm 2 menjadi 38,22±6,79 sel/mm2, dan meningkat saat dua minggu setelah germinasi (42,55±7,23 sel/mm2). Kerapatan sel lipid menurun saat germinasi, dari 64,55±16,89 sel/mm2 menjadi 48,77±10,65 sel/mm 2 , penurunan berlanjut hingga dua minggu setelah germinasi (5,66±0,84 sel/mm 2 ). Kerapatan sel tanin tetap stabil saat sebelum germinasi hingga setelah germinasi (2-7 sel/mm 2 ). Pada tahap sebelum (pra) hingga setelah germinasi (pasca), terdapat variasi banyak-sedikitnya keberadaan amilum, protein, lipid, dan tanin di dalam biji porang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2016/276/051607473
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 23 Sep 2016 15:24
Last Modified: 23 Sep 2016 15:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154793
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item