Pengaruh Ketela Ungu Terhadap Sudut Putar Polarisasi Cahaya Pada Pemanasan Minyak Goreng

Susanti, NiKomang (2016) Pengaruh Ketela Ungu Terhadap Sudut Putar Polarisasi Cahaya Pada Pemanasan Minyak Goreng. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan minyak goreng secara berulang-ulang tidak baik bagi kesehatan, karena mengandung radikal bebas yang terbentuk selama proses pemanasan dan penyimpanan. Radikal bebas dapat distabilkan dengan senyawa antioksidan yang terkandung pada ketela ungu. Dalam penelitian ini telah dilakukan uji kualitas minyak goreng dengan parameter uji sudut putar polarisasi. Sampel yang digunakan adalah minyak goreng yang telah digunakan sebanyak 5 kali dan selanjutnya digunakan untuk menggoreng ketela ungu. Sampel dimasukkan dalam tabung dan diukur sudut putar polarisasinya. Besar sudut putar polarisasi minyak kelapa serta kelapa sawit tanpa pemanasan maupun dengan pemanasan pertama adalah 37,8o dan 43o, serta 45,2o dan 47,4o. Pemberian medan listrik 5 kV/m serta ketela ungu 300 gram mengubah sudut putar polarisasi menjadi 46o dan 49o serta 33,6o dan 38,6o. Hasil penelitian menunjukkan sudut putar polarisasi semakin meningkat seiring bertambahnya pemanasan dan kuat medan listrik yang diberikan dan menurun ketika digunakan menggoreng ketela ungu.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2016/254/051607239
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 23 Sep 2016 14:51
Last Modified: 23 Sep 2016 14:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154769
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item