Studi Pengaruh Penambahan Zeolit dan Pelepah Pisang terhadap Kualitas Pupuk Kandang dari Kotoran Kambing

Ekayanti, Dian (2016) Studi Pengaruh Penambahan Zeolit dan Pelepah Pisang terhadap Kualitas Pupuk Kandang dari Kotoran Kambing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan zeolit terhadap kadar N, penambahan zeolit aktivasi asam dan pelepah pisang terhadap kadar NPK serta mengetahui kualitas pupuk kandang yang dihasilkan. Aktivasi zeolit dengan asam dapat meningkatkan kemampuan zeolit sebagai adsorben. Pupuk kotoran kambing dibuat dari campuran kotoran kambing, pelepah pisang dan zeolit. Zeolit dan pelepah pisang yang ditambahkan pada kotoran kambing dalam rasio yang berbeda. Kadar N dalam pupuk kotoran kambing diukur dengan menggunakan metode Destilasi Kjedahl. Kadar P diukur dengan Spektrofotometri UV-Vis dan kadar K diukur dengan Spektrofotometri Serapan Atom. Karakterisasi zeolit dengan FTIR menunjukkan bilangan gelombang 420-500 cm-1 mewakili vibrasi tekuk TO4 (T=Si, Al), 650-820 cm-1 mewakili vibrasi ulur simetri O-Si-O dan O-Al-O, 1047-1105 cm-1 mewakili vibrasi tarikan asimetri Si-O-Al dan vibrasi ulur asimetris (Si-O atau Al-O) ditunjukkan pada bilangan gelombang 2500-2981 cm-1. Karakterisasi zeolit dengan XRF menunjukkan zeolit mengandung unsur Al, Si, Ca, Fe, Ti. Karakterisasi zeolit dengan SAA menunjukkan zeolit alam memiliki luas permukaan (m2/g), volume pori (cm3/g) dan diameter pori (Å) berturut-turut 244,233; 3,668; 6,007, sedangkan zeolit aktivasi asam 251,688; 3,804; 6,046. Hasil penelitian menunjukkan penambahan zeolit meningkatkan kadar N. Penambahan zeolit optimum adalah 10g dalam 500 g kotoran ternak dan 250 g diperoleh kadar N 2,52%. Penambahan zeolit aktivasi mampu meningkatkan kadar N dan K2O tetapi menurunkan kadar P2O5. Peningkatan rasio pelepah pisang dapat meningkatkan kadar K2O. Rasio penambahan pelepah pisang terhadap kotoran ternak optimum pada perbandingan 1:1 dengan kadar K2O sebesar 0,20%. Kadar N,P2O5, K2O, C-organik, C/N dan kadar air pupuk kotoran kambing yang dihasilkan dari 500 g kotoran kambing, 500 g pelepah pisang dan 10 g zeolit berturut-turut 2,42; 0,56; 0,20; 32,99; 13,64 dan 19,02%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2016/141/051603489
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 09 May 2016 09:23
Last Modified: 09 May 2016 09:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154642
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item