Pengaruh Waktu Distilasi Uap-Air terhadap Rendemen dan Komponen Penyusun Minyak Atsiri Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Christm. & Panz.) Swingle)

Ingeswari, AulyaVidiana (2015) Pengaruh Waktu Distilasi Uap-Air terhadap Rendemen dan Komponen Penyusun Minyak Atsiri Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Christm. & Panz.) Swingle). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan Negara penghasil minyak atsiri, salah satunya adalah minyak dari tanaman jeruk nipis (Citrus aurantifolia (Christm.&Panz.) Swingle). Minyak atsiri jeruk nipis umumnya diisolasi dari kulit buah jeruk nipis. Minyak tersebut juga dapat diisolasi dari bagian daun. Terbatasnya informasi tentang minyak atsiri daun jeruk nipis hasil distilasi uap-air menjadi dasar penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan melakukan karakterisasi sifat fisik minyak atsiri daun jeruk nipis; membandingkan profil komponen penyusunnya; mengetahui waktu distilasi yang menghasilkan minyak atsiri dengan komponen utama berkadar tinggi; dan melakukan uji tingkat kesukaan bau terhadap minyak tersebut. Isolasi dilakukan menggunakan metode distilasi uap-air selama 3, 5, 7, dan 9 jam. Penentuan sifat fisik minyak meliputi warna, bau, indeks bias, dan berat jenis. Analisis komponen penyusun minyak menggunakan Kromatografi Gas-Spektrometer massa (KG-SM). Uji tingkat kesukaan bau minyak dilakukan dengan metode Simple Ranking-Friedman Analysis Randomized Block Design. Minyak daun jeruk nipis yang diperoleh berwarna kuning muda hingga kuning dengan rendemen tertinggi sebesar 0,13% pada waktu distilasi 9 jam. Hasil analisis minyak atsiri menggunakan KG-SM menunjukkan adanya 16 -17 komponen penyusun untuk masing-masing distilasi dengan 3 komponen utama yang berkontribusi terhadap kualitas aroma minyak atsiri. Kadar limonen tertinggi (53,62%) diperoleh pada waktu distilasi 7 jam. Waktu distilasi mempengaruhi rendemen dan kompsisi komponen penyusun minyak atsiri yang dihasilkan. Minyak atsiri daun jeruk nipis hasil distilasi uap-air selama 7 jam paling disukai.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2015/467/051509348
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 13 Jan 2016 15:49
Last Modified: 21 Mar 2022 07:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154525
[thumbnail of Skripsi_-_Aulya_Vidiana_.pdf]
Preview
Text
Skripsi_-_Aulya_Vidiana_.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item