Pengaruh Variasi Asam Sitrat terhadap Reaksi Esterifikasi dari Produk Hidrolisis Nata de coco

Cahyani, LinaDwi (2015) Pengaruh Variasi Asam Sitrat terhadap Reaksi Esterifikasi dari Produk Hidrolisis Nata de coco. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nata de coco/selulosa bakterial tersusun atas monomer glukosa yang terhubung melalui ikatan glikosida. Ikatan glikosida dapat terputus dengan adanya penambahan asam sulfat encer, konsentrasi asam sulfat encer diharapkan dapat memotong secara parsial. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh asam sulfat dan asam sitrat terhadap perubahan struktur dan sifat hidrofisilitas dari produk nata sitrat. Reaksi esterifkasi dilakukan dalam fase padat menggunakan reaktor esterifikasi dengan wadah yang tertutup. Reaksi dilakukan selama 3 jam dengan suhu 155oC sedangkan untuk penentuan kinetika dilakukan pada suhu 170oC. Penentuan laju didapatkan dari filtrat konsentrasi asam sitrat sisa yang kemudian dianalisis secara volumetri. Produk nata sitrat dikarakterisasi menggunakan FTIR dan didukung dengan pengujian indeks swelling serta kelarutan. Indeks swelling tertinggi dicapai pada rasio 1:3, hal ini menunjukkan produk tersebut memiliki tingkat hidrofilisitas yang paling tinggi. Studi kinetika menunjukkan bahwa besarnya energy aktifasi Ea dari reaksi esterifikasi adalah 84,15 kJ mol-1.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2015/375/051509256
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 12 Jan 2016 14:36
Last Modified: 12 Jan 2016 14:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154422
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item