Arianti, AsriDina (2015) Pengembangan Produk Makanan Ringan “Opak” Menggunakan Analisis Konjoin (Conjoint Analisis) Choice Based Conjoint. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tuntutan Konsumen terhadap suatu produk terutama makanan berubah secara dinamis, dalam hal ini perusahaan atau produsen dituntut selalu menghasilkan produk baru. Adanya peluang untuk memunculkan produk baru memberikan ide untuk mengembangkan produk makanan ringan “OPAK”. Analisis konjoin digunakan sebagai analisis untuk merancang suatu produk baru yang merupakan hasil kompromi antara preferensi konsumen dengan kepentingan produsen. Metode analisis Konjoin yang digunakan adalah Choice Based Conjoint dimana variabel yang diikutsertakan sebanyak ≤ 6, yaitu desain produk, warna produk, merek, kemasan, harga dan rasa. Tujuan dari Penelitian ini adalah menentukan suatu produk baru yang merupakan kombinasi level-level dari tiap-tiap variabel yang paling disukai oleh konsumen makanan ringan ”OPAK” dan menentukan variabel yang paling penting dalam penentuan preferensi konsumen. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa produk makanan ringan “OPAK” yang sesuai dengan selera konsumenadalah produk makanan ringan OPAK dengan harga Rp 1000, Desain Produk yang berukuran Besar, Produk yang memiliki rasa balado, berwarna merah dengan kemasan plastik yang labelnya diprint langsung pada kemasan plastiknya dan merek yang simbolnya adalah gambar yang diberi kata-kata. Berdasarkan hasil pengolahan data didapatkan urutan variabel yang mempengaruhi preferensi konsumen adalah harga, desain produk, rasa produk, warna produk, kemasan dan merek. Tingkat kepentingan variabel menunjukkan bahwa konsumen dalam memilih dan membeli produk akan mempertimbangkan variabel harga terlebih dahulu.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2015/350/051509211 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 25 Jan 2016 10:04 |
Last Modified: | 25 Jan 2016 10:04 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154395 |
Actions (login required)
View Item |