Safitri, RavikaEndriyana (2015) Pembuatan Mikrokapsul Isopulegol Menggunakan Metode Freeze Dryer Serta Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidan dan Antibakteri Dalam Sampel Makanan Buatan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Isopulegol merupakan senyawa monoterpene yang memiliki tingkat volatilitas yang tinggi sehingga dapat diatasi dengan teknik mikrokapsulasi. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan efisiensi maksimum dari mikrokapsul isopulegol, profil mikrokapsul, aktivitas antioksidan dan anti bakteri. Teknik mikrokapsulasi dapat diaplikasikan dengan menggunakan komposisi bahan penyalut maltodekstrin : gum arab (1:1,2:3,dan 3:2). Proses mikrokapsulasi menggunakan Freeze dryer kemudian dikarakterisasi dan diuji aktivitasnya. Profil dari mikrokapsul dianalisis dengan menggunakan Scanning Electrone Microscopy (SEM), aktivitas antioksidan dengan menggunakan DPPH, dan aktivitas antibakteri dengan menggunakan difusi agar cakram. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi bahan penyalut 3:2 merupakan efisiensi maksimum sebesar 57.56%. Profil dari mikrokapsul berpori, kasar, dan memiliki ukuran partikel sebesar 220μm. Aktivitas antioksidan dari mikrokapsul didapatkan nilai EC50 sebesar 24974 ppm. Aktivitas antibakteri terhadap E.Coli memiliki zona hambat sekitar 13.3mm dan termasuk dalam katagori kuat. Sehingga berpotensi digunakan sebagai pengawet makanan yang disimpan dalam suhu ±10oC
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2015/319/051509242 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 18 Jan 2016 15:33 |
Last Modified: | 18 Jan 2016 15:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154360 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |