Pengaruh Waktu Distilasi Uap Terhadap Rendemen dan Komponen Penyusun Minyak Atsiri Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Christm.& Panz.) swingle )

Aziz, NabilaAbdul (2015) Pengaruh Waktu Distilasi Uap Terhadap Rendemen dan Komponen Penyusun Minyak Atsiri Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Christm.& Panz.) swingle ). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia memiliki keanekaragaman tumbuhan yang berpotensi sebagai sumber minyak atsiri. Salah satu tanaman yang menghasilkan minyak atsiri adalah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia). Daun jeruk nipis berpotensi sebagai sumber minyak atsiri, tetapi bagian tersebut belum dieksplorasi dan dimanfaatkan secara optimal. Pada penelitian ini dilakukan isolasi minyak atsiri daun jeruk nipis untuk mengetahui pengaruh waktu distilasi terhadap rendemen, sifat fisik dan profil komponen penyusun minyak atsiri daun jeruk nipis, menentukan waktu efektif distilasi untuk memperoleh minyak dengan senyawa utama berkadar tinggi, serta mengetahui aroma yang paling disukai panelis. Minyak atsiri daun jeruk nipis diperoleh dari distilasi uap selama 3,5,7, dan 9 jam kemudian dianalisis menggunakan KG-SM. Uji hedonik terhadap minyak atsiri daun jeruk nipis hasil distilasi uap dilakukan berdasar tingkat kesukaan dengan metode Friedman dan menggunakan 25 orang panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu distilasi berpengaruh terhadap rendemen, sifat fisik dan profil komponen penyusun minyak atsiri daun jeruk nipis. Rendemen tertinggi diperoleh pada distilasi selama 7 jam sebesar 0,18%. Karakterisasi menggunakan KG-SM menunjukkan bahwa minyak atsiri daun jeruk nipis hasil distilasi uap keseluruhan mengandung 15 komponen yaitu golongan monoterpen hidrokarbon (α-pinen, β-pinen, β-mirsen, limonen, Z-osimen, β- osimen), monoterpen teroksigenasi (linalool, sitronelal, neral, geranial, neril asetat, geranil asetat), seskuiterpen hidrokarbon (β- elemen, β-kariofilen) dan metil heptenon. Kadar limonene tertinggi diperoleh pada distilasi selama 3 jam sebesar 56,83%. Aroma minyak atsiri yang paling disukai panelis adalah minyak atsiri daun jeruk nipis hasil distilasi uap 5 jam.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2015/316/051509239
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 18 Jan 2016 10:21
Last Modified: 18 Jan 2016 10:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154357
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item