Pengaruh Waktu Fermentasi Pulp Kakao Terhadap Zat Pengatur Tumbuh Bunga Kakao

Prastsetio, DimasSigitTri (2015) Pengaruh Waktu Fermentasi Pulp Kakao Terhadap Zat Pengatur Tumbuh Bunga Kakao. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cairan pulp kakao merupakan limbah perkebunan coklat yang dapat dimanfaatkan sebagai stimulan pertumbuhan tanaman. Dalam cairan fermentasi pulp kakao terdapat bakteri yang dapat merombak pulp kakao menjadi zat pengatur tumbuh. Bakteri Pseudomonas fluorescens telah dikarakterisasi menggunakan metode well diffusion. Cairan pulp kakao diperoleh dengan cara fermentasi alami pada suhu 25-30 oC. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui produk dari tanaman yang dihasilkan melalui proses fermentasi. Metode esktraksi yang digunakan adalah ekstraksi cair-cair dengan pelarut n-heksan dan etil asetat perbandingan 1:1 (V/V) pada kondisi basa. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa cairan fermentasi pulp kakao menghasilkan prekursor zat pengatur tumbuh yaitu indol aseto nitril dengan kadar 4,24%. Senyawa ini dikonfirmasi menggunakan menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dengan Rf 0,4 dan kromatografi gas-spektroskopi massa (KG-SM) dengan massa molekuler 156.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2015/301/051509224
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 05 Jan 2016 14:35
Last Modified: 05 Jan 2016 14:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154341
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item