Prastsetio, DimasSigitTri (2015) Pengaruh Waktu Fermentasi Pulp Kakao Terhadap Zat Pengatur Tumbuh Bunga Kakao. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Cairan pulp kakao merupakan limbah perkebunan coklat yang dapat dimanfaatkan sebagai stimulan pertumbuhan tanaman. Dalam cairan fermentasi pulp kakao terdapat bakteri yang dapat merombak pulp kakao menjadi zat pengatur tumbuh. Bakteri Pseudomonas fluorescens telah dikarakterisasi menggunakan metode well diffusion. Cairan pulp kakao diperoleh dengan cara fermentasi alami pada suhu 25-30 oC. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui produk dari tanaman yang dihasilkan melalui proses fermentasi. Metode esktraksi yang digunakan adalah ekstraksi cair-cair dengan pelarut n-heksan dan etil asetat perbandingan 1:1 (V/V) pada kondisi basa. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa cairan fermentasi pulp kakao menghasilkan prekursor zat pengatur tumbuh yaitu indol aseto nitril dengan kadar 4,24%. Senyawa ini dikonfirmasi menggunakan menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dengan Rf 0,4 dan kromatografi gas-spektroskopi massa (KG-SM) dengan massa molekuler 156.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2015/301/051509224 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 05 Jan 2016 14:35 |
Last Modified: | 05 Jan 2016 14:35 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154341 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |