Maskhuroh, Nur`ainunnisa` (2015) Pengaruh Jenis Asam pada Modifikasi Nata de Coco sebagai Bahan Baku Material Fungsional Berbasis Selulosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Nata de coco merupakan sumber selulosa yang banyak digunakan sebagai bahan baku material fungsional karena memiliki kemurnian dan sifat mekanik yang tinggi. Pada penelitian ini telah dilakukan modifikasi selulosa nata menjadi selulosa ester beserta karakterisasinya Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan sifat hasil modifikasi selulosamencakup struktur kimia, hidrofilisitas dan sifat termal. Esterifikasi dilakukan mengggunakan dua jenis asam yaitu asam sebasat dan asam sitrat dengan katalis dibutil timah oksida. Perubahan struktur selulosa dianalisis secara spektrofotometri FTIR, sedangkan hidrofilisitas ditentukan melalui pendekatan nilai derajat swelling pada waktu kesetimbangan. Analisis sifat termal dikaji berdasarkan termogram TG-DTA. Hasil analisis berdasarkan spektrum FTIR menunjukkan telah terbentuk ester selulosa. Selulosa sitrat cenderung lebih bersifat hidrofob dibandingkan selulosa sebasat disebabkan terbentuknya ikatan silang pada selulosa sitrat. Pembentukan ikatan silang tidak terjadi pada selulosa sebasat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2015/294/051509175 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 07 Jan 2016 09:46 |
Last Modified: | 07 Jan 2016 09:46 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154332 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |