Pengaruh Komposisi Pati Kulit Pisang Raja Dan Kulit Singkong Sebagai Bahan Baku Bioplastik Dan Pengukuran Karakteristiknya

Febriyantoro, Ilham (2015) Pengaruh Komposisi Pati Kulit Pisang Raja Dan Kulit Singkong Sebagai Bahan Baku Bioplastik Dan Pengukuran Karakteristiknya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bioplastik merupakan plastik yang mudah terdegradasi secara alami dan layaknya digunakan seperti plastik konvensional sebagai kemasan makanan. Kandungan pati dalam kulit pisang raja dan kulit singkongdiharapkan mampu meningkatkan karakteristik bioplastik. Pada penelitian ini dipelajari mengenai pengaruh komposisi pati kulit singkong dan kulit pisang raja sebagai bahan baku bioplastik dan pengukuran karakteristiknya Pembuatan bioplastik menggunakan metode blending dan pengeringan dalam balok ukuran(40 x 27 x 30) cm dengan suhu 44⁰C dan kelembapan udara 12% selama 2 hari. Variasi komposisi pati yang digunakan yaitu (4:0), (3:1), (2:2), (1:3) dan (0:4). Karakterisasi bioplastik terbatas pada uji tarik dan uji ketahanan terhadap udara,kimia dan panas. Hasil penelitian menunjukkan nilai kuat tarik optimum sebesar (7,02±0,75) MPa pada rasio pati (2:2). Adapun persen pemanjangan optimum pada rasio pati (1:3) sebesar (45,56±4,84)%. Uji ketahanan udara menunjukkan bioplastik terdegradasi selama 20 hari. Uji ketahanan kimia menunjukkan bioplastik dapat larut dalam air, asam asetat dan menyerap larutan garam.Bioplastik terdegradasi oleh air panas antara (90-550) detik pada suhu pemanasan 60⁰C dan 80⁰C.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2015/236/051505481
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Aug 2015 13:38
Last Modified: 20 Aug 2015 13:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154269
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item