Perbandingan Karakter Fisikokimia Bubuk Susu Tempe Perlakuan Freeze Drying Dan Spray Drying

Wijayanti, NiraMeirita (2015) Perbandingan Karakter Fisikokimia Bubuk Susu Tempe Perlakuan Freeze Drying Dan Spray Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu tempe merupakan salah satu minuman fungsional yang mulai dikembangkan sebagai diversifikasi produk olahan tempe. Konversi susu tempe menjadi serbuk dimaksudkan untuk meningkatkan masa simpan dari susu tempe. Pengeringan menggunakan freeze drying pada kondisi vakum dan spray drying pada suhu tinggi melebihi suhu ruang diperkirakan memberikan efek yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan karakter serbuk hasil perlakuan pengeringan freeze dan spray drying dengan perspektif nanosains. Suhu pengeringan freeze drying dan spray drying berturut-turut yaitu -40ºC dan 70ºC. Serbuk dianalisa menggunakan Electron Spin Resonance dan Forrier Transform Infrared Spectroscopy untuk mengetahui karakter resonansi medan magnetik dan gugus fungsional. Ukuran partikel yang dihasilkan dari sentrifugasi dengan kecepatan bertahap mulai dari 100 g sampai dengan 24.000 g diukur dengan Particle Size Analyzer. Karakter morfologi diamati dengan mikroskop polarisasi. Daya larut serbuk diuji dengan metode pembacaan nilai absorbansi menggunakan spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan serbuk perlakuan spray drying memiliki kandungan radikal bebas lebih banyak dibandingkan dengan perlakuan freeze drying. Proses pengolahan serbuk memberikan kontribusi pada pembentukan radikal bebas. Pola yang sama pada hasil nilai absorbansi pasca sentrifugasi pada berbagai macam kecepatan menunjukkan bahwa kemampuan larut kedua serbuk tidak berbeda.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2015/206/051505451
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Aug 2015 14:42
Last Modified: 19 Aug 2015 14:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154236
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item