Penentuan Waktu Fermentasi Optimum Produksi Xilanase dari Trichoderma viride Menggunakan Substrat Kulit Pisang dan Kulit Melon dengan Fermentasi Semi Padat

Hastari, AyundaAntika (2014) Penentuan Waktu Fermentasi Optimum Produksi Xilanase dari Trichoderma viride Menggunakan Substrat Kulit Pisang dan Kulit Melon dengan Fermentasi Semi Padat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Trichoderma viride merupakan jenis kapang tanah yang mudah didapatkan dan memiliki beberapa keunggulan yang lebih jika dibanding dengan jenis kapang tanah lainnya. T. viride merupakan genus yang paling sering digunakan dalam produksi xilanase selain Aspergilus niger. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu fermentasi optimum dan jenis substrat terbaik dalam produksi xilanase. Penelitian ini dilakukan produksi dan isolasi enzim xilanase dengan berbagai waktu fermentasi (0, 12, 24, 36, 48, 60, 72. 84, dan 96 jam) menggunakan substrat kulit melon dan kulit pisang dengan fermentasi semi padat. Xilanase merupakan enzim yang mampu menghidrolisis hemiselulosa (xilan) menjadi xilosa. Penentuan aktivitas dimulai dengan larutan enzim murni yang ditambah xilan dengan konsentrasi 1% pada pH 5 dan suhu 60 oC ( kondisi optimum ). Aktivitas enzim ditentukan berdasarkan pengaruh waktu fermentasi terhadap xilanase yang dihasilkan. Hasil uji aktivitas ekstrak kasar melalui gula pereduksi pada waktu fermentasi jam ke-60 menunjukkan aktivitas yang optimum pada kulit melon dan kuit pisang berturut-turut sebesar (20,16±8,17) unit dan (19,42±8,00) unit. Hasil uji kadar protein menunjukkan bahwa pada waktu fermentasi jam ke-60 ekstrak kasar kulit melon dan kulit pisang menunjukkan hasil yang optimum yakni dengan hasil berturut-turut sebesar (16,86±8,23) mg/mL dan (16,88±4,32) mg/mL

English Abstract

Determination of Optimum Fermentation Periode in Xylanase Production from Trichoderma viride Using Banana Peel and Melon Peel Substrates by Solid State Fermentation ABSTRACT Trichoderma viride is a type of mold that most available in land and has several more advantages when compared with other types of soil fungi . T. viride is the genus most commonly used in the production of xylanase than Aspergillus niger. This reseach is aimed to know optimum fermentation periode and type of optimum substrate in xylanase production from Trichoderma viride In this research, the production of xylanase enzyme with various fermentation times ( 0 , 12 , 24 , 36 , 48 , 60 , 72 . 84 , and 96 hours ) using melon peels and banana peels substrate with semi- solid fermentation. Xylanase is type of enzyme that able to hydrolyze hemicellulose ( xylan ) into xylose . Determination of enzyme activity begins with a solution of pure xylan in 1 % concentration at pH 5 and a temperature of 60 ° C (optimum conditions) . Determination of enzyme activity is determined by fermentation time when produce time. The results of activity of the crude extract through reducing sugars during fermentation 60 hour showed optimum activity in the melon peel and banana peel, that is (20,16±8,17) units and (19,42±8,00) units . The test results showed that the protein content at the 60 hour fermentation crude extract of melon peel and banana peel showed that optimum results, that is (16,86±8,23) mg / mL and (16,88±4,32) mg / mL

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2014/56/051400901
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 11 Feb 2014 08:51
Last Modified: 11 Feb 2014 08:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154070
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item