Windari, HemaApriliaSetyo (2014) Penentuan Waktu Fermentasi Optimum Produksi Xilanase Dari Trichoderma Viride Menggunakan Substrat Kulit Kedelai Dan Kulit Kacang Hijau Melalui Fermentasi Semi Padat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Xilanase Merupakan Enzim Ekstraseluler Yang Dapat Menghidrolisis Xilan Menjadi Xilosa Dan Xilo-Oligosakarida. Xilanase Dapat Dihasilkan Oleh Mikroba Berupa Kapang Atau Bakteri Melalui Proses Fermentasi. Tujuan Dari Penelitian Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Waktu Fermentasi Yang Optimum Pada Produksi Enzim Xilanase Dari Trichoderma Viride Menggunakan Substrat Kulit Kedelai Dan Kacang Hijau Dengan Metode Fermentasi Semi Padat Dan Pengaruh Dua Jenis Substrat Pada Produksi Enzim Xilanase Dari Trichoderma Viride Dengan Fermentasi Semi Padat. Pada Penelitian Ini Menggunakan Ekstrak Kasar Yang Diperoleh Dari Variasi Waktu Fermentasi (0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96) Jam Dengan Menggunakan Dua Substrat Berbeda Yaitu Kulit Kedelai Dan Kacang Hijau. Kadar Protein Enzim Diuji Secara Spektrofotometri Dengan Reagen Biuret Dan Gula Pereduksi Dengan Reagen DNS. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Waktu Fermentasi Optimum Diperoleh Pada 60 Jam Dengan Nilai Aktivitas Enzim Menggunakan Substrat Kulit Kedelai Sebesar 18,71 U Dan Substrat Kulit Kacang Hijau Sebesar 15,57 U. Kadar Protein Enzim Pada Substrat Kulit Kedelai Sebesar 15,08 Mg/Ml Dan Substrat Kulit Kacang Hijau Sebesar 12,81 Mg/Ml.
English Abstract
Xylanase Is An Extracellular Enzyme That Can Hydrolyze Xylan Into Xylose And Xilo - Oligosaccharides. Xylanase Can Be Produced By Microbes Such As Fungi Or Bacteria On Fermentation Process. The Purposes Of This Study Were To Determine The Optimal Fermentation Time And The Effect Substrate Types Of Soybean And Mung Peel Substrates Of Trichoderma Viride Xylanase Production On Semi Solid Fermentation. The Crude Extract Of Xylanase Produced From The Variations Of Fermentation Time (0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96) Hours Using Two Different Substrates, Peel Of Soybean And Mung Beans Were Determined For Protein Content And Xylanase Activity. Protein Content Was Tested Spectrophotometrically Using Biuret Reagent And Reducing Glucose Using DNS Reagent. The Results Showed That The Optimal Fermentation Time For Xylanase Production Occured At 60 Hours On Both Substrates. Soybean Peel Was More Effective As Substrate Than Mung Bean Peel Resulting In 18.71 U And 15.57 U Of Xylanase Activity And, 15.08 Mg/Ml And 12.81 Mg/Ml Of Protein Content Respectively
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2014/43/051400794 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 10 Feb 2014 13:51 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 06:56 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154056 |
Preview |
Text
halaman_depan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
halaman_isi_full.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
HEMA_APRILIA_SETYO_WINDARI.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |