Febrianti, NufidaTri (2014) Penentuan Waktu Fermentasi Optimum Produksi Xilanase dari Trichoderma viride Menggunakan Substrat Kulit Apel dan Klobot Jagung dengan Fermentasi Semi Padat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Xilanase dapat diproduksi melalui fermentasi semi padat menggunakan substrat kulit apel dan klobot jagung. Xilanase diisolasi dari Trichoderma viride pada berbagai waktu fermentasi melalui fermentasi semi padat dan dilanjutkan dengan uji aktivitas dan kadar protein ekstrak kasar xilanase menggunakan metode spektrofotometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu fermentasi dan jenis substrat optimum produksi xilanase dari Trichoderma viride. Pada penelitian ini dilakukan variasi waktu fermentasi (0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96) jam dengan substrat kulit apel dan klobot jagung. Gula pereduksi diuji secara spektrofotometri dengan reagen DNS dan kadar protein menggunakan reagen Biuret. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi optimum produksi xilanase dari Trichoderma viride menggunakan fermentasi semi padat adalah 60 jam dan jenis substrat yang optimum yaitu klobot jagung dengan aktivitas
English Abstract
Xylanase can be produced by solid state fermentation using apple peel and corn bran substrates. Xylanase was isolated from Trichoderma viride in variety of fermentation periode by solid state fermentation followed by activity tested and protein content of xylanase crude extract by using spectrophotometry method. This research was aimed to know optimum fermentation periode and type of optimum substrate in xylanase production from Trichoderma viride. In this research, there were some variations of fermentation periode (0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96) hours with apple peel and corn bran substrates. Reduce sugar was tested by spectrophotometrically with DNS reagent and protein content use Biuret reagent. The result showed that optimum fermentation periode in xylanase production from Trichoderma viride by solid state fermentation was 60 hours and type of optimum substrate was corn bran which the activity and protein content was 20, 875 U and 14,6 mg/mL.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2014/40051400791 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 10 Feb 2014 13:28 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 06:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154042 |
Preview |
Text
Nufida_Tri_Febrianti.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |