Studi Reaksi Esterifikasi Pati Hasil Isolasi dari Ketela Pohon (Manihot esculenta) dengan Asam Asetat danIsopropil Miristat Menggunakan Ultrasonikator

Amini, HeldaWika (2014) Studi Reaksi Esterifikasi Pati Hasil Isolasi dari Ketela Pohon (Manihot esculenta) dengan Asam Asetat danIsopropil Miristat Menggunakan Ultrasonikator. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pati ketelah pohon merupakan polisakarida yang tersusun atas amilosa dan amilopektin. Tujuan penelitian ini adalah melakukan isolasi pati dan sekaligus memodifikasinya dengan reaksi esterifikasi dengan asam asetat dan dengan isopropil miristat, serta mengetahui morfologinya. Reaksi esterifikasi dilakukan dengan dua variasi yaitu variasi rasio pereaksi dan variasi waktu ultrasonikasi. Hasil penelitian memberikan data pati ketela pohon berbentuk serbuk putih dengan kadar antara 10,9%-25,3%. Nilai DS tertinggi sebesar 0,549 dari hasil esterifikasi pati padat rasio pati-asam asetat 1:2. Sedangkan nilai DS sebesar 0,356 pada rasio pati-isopropil miristat 1:3. Lama ultrasonikasi berpengaruh pada peningkatan nilai DS. Nilai DS 0,549 diperoleh pada 60 menit ultrasonikasi dalam pembentukan pati ester asetat. Sedangkan ultrasonikasi memberikan nilai DS 0,413 pada waktu ultrasonikasi 30 menit untuk mendapatkan pati ester miristat. Hasil pemotretan dengan mikroskop menunjukkan pati tersusun atas granula, pati ester asetat sebagian besar tersusun atas non granula (padatan amorf), Sedangkan pati ester miristat berupa padatan granula berbentuk oval dan bulat.

English Abstract

Cassava starch is a polysaccharide consists of amylose and amylopectin. This research was purposed to modify the starch solated from local cassava (Manihot esculenta). Modification was undertaken to study the esterification reaction of cassava starch with acetatic acid, and with isopropyl myristate. Besides that, morphology observation was also conducted both for original starch and its modification results. It was found that cassava‘s starch was isolated in 10.9%-25.3% yield as a white powder. Moreover, esterification on the starch provided DS value 0.549 for 1:2 ratio of starch/acetic acid. It gave DS value 0.356 for 1:3 ratio of starch/isopropyl myristate. Treatment by ultrasonication from 0 to 60 minute was improved significantly the DS value to 0.549 for starch/acetic acid. But it gave DS value to 0.413 for 30 minute ultrasonication of starch/isopropyl myristate. In addition, morphology of the starch observed with microscope gave different features with its ester acetate and ester myristate. The original starch consists of granules, but its ester acetate indicates a non-granules shape (amorf solid). Moreover for its ester myristate shows a rather bigger size of granules, and all of the granules afforded were round and oval.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2014/39/051400790
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Feb 2014 12:49
Last Modified: 21 Oct 2021 06:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154029
[thumbnail of HELDA_WIKA_AMIN-105090200111050.PDF] Other
HELDA_WIKA_AMIN-105090200111050.PDF

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item