Pengukuran Densitas Bahan Organik Berskala Mikro dengan Metode Magneto-Archimedes Menggunakan Sumber Magnet Ganda

basori, Hasan (2014) Pengukuran Densitas Bahan Organik Berskala Mikro dengan Metode Magneto-Archimedes Menggunakan Sumber Magnet Ganda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Densitas merupakan parameter fisika yang penting. Dalam laboratorium riset, pengukuran densitas bahan sampel menjadi tahapan yang sangat penting karena densitas bahan merupakan representasi dari populasi sample. Saat ini, masih diperlukan cara pengukuran densitas sampel berukuran kecil dengan metode yang sederhana, tidak mahal, praktis, cepat, serta memiliki keakuratan yang tinggi. Metode levitasi magneto archimedes adalah metode pengukuran sebuah densitas dengan memanfaatkan sifat fluida magnetik. Salah satu sifat fluida magnetik adalah ketika sebuah benda dimasukkan kedalam fluida magnetik dan di beri gaya magnet maka benda tersebut akan terlevitasi. Sampel uji yang terlevitasi nilai ketinggian levitasinya akan berubah sebagai fungsi densitas, suceptibilitas dari sampel dan fluida magnetik, dan kuat medan magnet. Tabung fluida magnetik berisi larutan Manganese(II) Chloride Tetrahydrate (MnCl2 4H2O yang kedua ujungnya ditutup dengan magnet Neodimium (NIB atau NdFeB). Bahan yang digunakan dalam eksperimen adalah bahan-bahan organik seperti keju, putih telur dan daging sapi. Hasil eksperimen Didapatkan nilai densitas masing-masing sampel yaitu untuk keju 1355±6 kg/m3, sampel putih telur 1435 ±7 kg/m3 dan sampel daging sapi 1506 ±6 kg/m3.

English Abstract

Density is an important of physical parameter. Density measurement of material in the laboratory, become one of the most impportant step in scientific research since it represent a population of samples. Recently, density measurement method of microscale sample with a simple operation, low price, and high accuracy is needed. Magneto-archimedes levitation method is a method of measuring a fluid density by utilizing the magnetic properties. One of the properties of the magnetic fluid is when an article was added to the magnetic fluid and the magnetic force is given then things will terlevitasi. Levitation of the samples are change as the function of density, succeptibility of samples and magnetic fluid and strength of magnetic field changes. Fluid magnetic tube is filled with Manganese(II) Chloride Tetrahydrate (MnCl2 4H2O ) with both ends closed with Neodimium magnet (NdFeB). The samples used in this work are mostly organic sample such as: cheese, egg white, and beef. The results show that the density values of cheese, egg white, and beef are 1355±6 kg/m3, 1435 ±7 kg/m3, and 1506 ±6 kg/m3, respectively.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2014/377/051406713
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 04 Nov 2014 13:47
Last Modified: 21 Oct 2021 06:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154015
[thumbnail of Skripsi.pdf]
Preview
Text
Skripsi.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item