Pengaruh Ion Kalsium (Ca2+) terhadap Aktivitas Pektinase Hasil Isolasi dari Bacillus firmus

Satriana (2014) Pengaruh Ion Kalsium (Ca2+) terhadap Aktivitas Pektinase Hasil Isolasi dari Bacillus firmus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pektinase merupakan enzim hidrolase yang mampu memecah ikatan α-1,4 glikosidik pada poligalakturonat menjadi monomer asam galakturonat. Pektinase dapat diproduksi dari berbagai macam mikroorganisme seperti Aspergillus niger dan Bacillus firmus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ion Ca2+ terhadap aktivitas pektinase dari Bacillus firmus dan menentukan parameter kinetika. Pektinase yang digunakan berupa ekstrak kasar. Pengukuran kadar protein pektinase dilakukan menggunakan reagen Biuret dan asam galakturonat menggunakan reagen DNS secara spektrofotometer. Aktivitas pektinase diperoleh dari asam galakturonat yang terbentuk oleh pektinase setiap 1 mL per menit . Pengaruh ion Ca2+ ditentukan pada konsentrasi ion Ca2+ 0, 2, 4, 6, 8, dan 10 mM, sedangkan parameter kinetika ditentukan pada variasi konsentrasi substrat 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; dan 0,5 %. Kadar protein pektinase bebas diperoleh sebesar 1,200 mg/mL. Konsentrasi Ca2+ 10 mM dapat meningkatkan aktivitas pektinase dari 0,636 (μg.mL-1.menit-1) menjadi 7,608 (μg.mL-1.menit-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ion Ca2+ bertindak sebagai aktivator. Parameter kinetika yang dihasilkan yaitu Vmaks sebesar 29,41 U dan KM = 1,911 %.

English Abstract

Pectinase is enzyme hydrolase that can break up α -1, 4 glycosidic bond of polygalacturonic to galacturonic acid. Pectinase can be produced from various kinds of microorganisms such as Aspergillus niger and Bacillus firmus. This research aim was to investigate the influence of the addition of ion Ca2+ towards the pectinase activity from Bacillus firmus and determine the kinetic parameters. Pectinase was in the form of a crude extract. Protein of pectinase was reacted with Biuret reagent while the galacturonic acid was reacted with DNS, and measured this concentration using spectrophotometry. Enzyme activity was obtained from the galacturonic acid pectinase formed in each 1 mL of pectinase per minute. The influence of Ca2+ ion to pectinase activity observed at various concentration of Ca2+ 0, 2, 4, 6, 8, and 10 mM . While the kinetic parameter determined by substrate concentration variant 1.5; 1; 1.5; 2; and 2.5 % (w/v). The free pectinase respectively was 1.200 mg/mL. The concentration of Ca2+ ion 10 mM can increase the pectinase activity from 0.636 μg. mL-1. minute-1 to 7.608 μg. mL-1. minute-1. The results showed that the Ca2+ ions act as an activator. In addition, the kinetic parameters of pectinase was Vmaks of 29.41 U and KM = 1.91 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2014/313/051405311
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 02 Sep 2014 13:58
Last Modified: 21 Oct 2021 05:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153945
[thumbnail of SATRIANA_105090207111011_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SATRIANA_105090207111011_SKRIPSI.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item