Mufarrikha, Iftakhul (2014) Optimasi Kondisi Produksi Pektinase dari Aspergillus niger. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pektinase merupakan enzim yang dapat memecah senyawa pektin menghasilkan asam galakturonat. Pektinase dapat diisolasi dari berbagai mikroorganisme salah satunya adalah Aspergillus niger. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum produksi pektinase meliputi pH, temperatur dan waktu fermentasi Aspergillus niger. Fermentasi untuk menghasilkan enzim pektinase dilakukan dengan variasi pH 5, 6, 7, 8, 9, 10 dan temperatur (30, 35, 40, 45, 50) oC, serta waktu fermentasi selama (24, 48, 60, 72, 96, 120) jam. Ekstrak kasar pektinase hasil fermentasi digunakan untuk menentukan kadar protein dan aktivitas enzim. Aktivitas enzim diukur berdasarkan banyaknya μg asam galakturonat (gula pereduksi) yang dihasilkan oleh hidrolisis pektin pada kondisi optimum. Penentuan kadar protein dilakukan dengan menggunakan reagen Biuret dan penentuan gula pereduksi menggunakan reagen DNS secara spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum produksi pektinase yaitu pada pH 5, temperatur 40 oC dan waktu fermentasi selama 96 jam dengan konsentrasi pektinase sebesar 7,99 μg/mL dan aktivitas sebesar 20,14 unit.
English Abstract
Pectinase is an enzyme that can hydrolyze pectin compounds into galacturonic acid. Pectinase can be isolated from various microorganisms, one of them is Aspergillus niger. The purpose of this research was to determine the optimum conditions of pectinase production including pH, temperature and time of fermentation. The fermentation was done at pH 5, 6, 7, 8, 9, 10, temperature (30, 35, 40, 45, 50) oC and fermentation time for (24, 48, 60, 72, 96, 120) hours. Crude extract of fermented pectinase is used to determine the protein content and enzyme activity. The enzyme activity was base on the number of μg galacturonic acid (reducing sugar) that was produced by hydrolysis of pectin in optimum condition. The content of protein was measured using the Biuret reagent and reducing sugars with DNS reagent by spectrophotometric method. The results showed that the optimum condition to produce pectinase is at pH 5, temperature 40 oC and 96 hours fermentation time of resulting in 7,99 μg/mL pectinase concentration and activity of 20,14 units.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2014/302/051405300 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 02 Sep 2014 10:00 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 05:01 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153933 |
Preview |
Text
IFTAKHUL_MUFARRIKHA_(105090207111013).pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |