Rakasiwi, Putri (2014) Studi Mikroenkapsulasi Sitronelal dengan Variasi Penyalut Maltodekstrin dan Gum Arab serta Analisisnya Secara Spektroskopi Inframerah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi mikrokapsul sitronelal dengan menggunakan variasi penyalut maltodekstrin dan gum arab. Penentuan efisiensi mikrokapsul dilakukan dengan menggunakan metode spektroskopi inframerah, serta struktur morfologinya dengan SEM (Scanning Electron Microscopy). Metode pembuatan mikrokapsul yang digunakan adalah metode pengeringan beku (freeze drying) yang dilakukan pada berbagai komposisi bahan penyalut 15% dan 20% dalam larutan mikrokapsul dengan perbandingan maltodekstrin : gum arab (1:1), (2:3), dan (3:2). Hasil penelitian menunjukan bahwa mikrokapsul dengan komposisi 20% (3:2) merupakan mikrokapsul yang paling efisien dalam menyalut bahan inti sitronelal. Konsentrasi sitronelal dalam mikrokapsul yang dihasilkan mencapai 74,58%. Sedangkan struktur morfologi mikrokapsul memiliki bentuk agregat tidak bulat penuh dan tampak berisi dengan ukuran partikel sekitar 500-600 μm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi bahan penyalut maltodekstrin dan gum arab mempengaruhi efisiensi mikrokapsul dalam menyalut sitronelal sebagai bahan inti
English Abstract
The aim of this research were to investigate the efficiency of citronella microcapsule with the coating maltodekstrin and arabic gum variation. Microcapsule efficiency was determined using infrared spectroscopy methods, and the structure of that morphology was determined by SEM (Scanning Electron Microscopy). The methods for microcapsule that used freeze drying methods in some coating substance composition 15% and 20% in microcapsule solvents with the proportion of maltodekstrin : arabic gum (1:1), (2:3), and (3:2). The result of this research show that microcapsule with the composition 20% (3:2) is the microcapsule that most efficient in coating citronella as core substance. The concentration of citronella in microcapsule were 74,58%. Whereas, the structure of microcapsule morphology had form lump that not full spheric and look alike had content with the particle size around 500-600 μm. These results suggested that the composition of maltodekstrin and arabic gum as coating materials affected the efficiency of microcapsule in coating the citronella as core substance.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2014/273/051405152 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 01 Sep 2014 11:10 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 04:42 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153903 |
Preview |
Text
skripsi.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |