Produksi Protein Sel Tunggal Isolat Khamir Asal Limbah Pabrik Kecap dengan Metode Co-Culture

Corin, Chintya (2014) Produksi Protein Sel Tunggal Isolat Khamir Asal Limbah Pabrik Kecap dengan Metode Co-Culture. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Limbah kecap masih mengandung nutrisi yang cukup tinggi sehingga memungkinkan khamir dapat hidup pada limbah tersebut. Isolat khamir yang berasal dari limbah kecap berpotensi untuk dimanfaatkan dalam produksi protein sel tunggal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui isolat-isolat khamir yang dapat digunakan untuk produksi protein sel tunggal secara co-culture dan mengetahui pengaruh metode co-culture terhadap kadar protein yang dihasilkan. Isolat yang digunakan yaitu I2YP5K1, I2YP5K2, KYP6K1, KYP3K2, AYP6K1, AYP6K2, dan AYP5K4. Tahapan penelitian meliputi kultur khamir pada media Yeast Malt Broth, uji interaksi antar isolat yang didapatkan, produksi protein sel tunggal, dan identifikasi isolat dengan API 20C AUX. Parameter yang diamati adalah biomassa, jumlah sel, dan kadar protein. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan tiga kali ulangan. Isolat yang digunakan untuk metode co-culture dalam produksi protein sel tunggal adalah isolat yang tidak bersifat antagonis dengan isolat lainnya, yaitu isolat KYP3K2 (Saccharomyces cereviseae), AYP6K1, AYP6K2, dan AYP5K4. Penggunaan metode co-culture tidak meningkatkan biomassa dan jumlah sel, namun dapat meningkatkan kadar protein. Produksi protein sel tunggal oleh co-culture isolat KYP3K2 dan AYP6K2 menghasilkan kadar protein tertinggi yaitu sebesar 1,31 mg/g.

English Abstract

Nutrient content in soy waste able to allow growth of yeasts. Yeast isolates have potency to be used in the production of single cell protein. The research was carried out to study isolates for production of single cell protein using co-culture method and to determine the effect of co-culture method in protein content obtained. The isolates used were I2YP5K1, I2YP5K2, KYP6K1, KYP3K2, AYP6K1, AYP6K2, and AYP5K4. Steps used in this research were grown the yeast isolates in Yeast Malt Broth, assay of antagonist among yeast isolates, single cell protein production, and identification using API 20C AUX. Parameters measured were biomass, number of cells, and protein content. Design of research using two-way ANOVA with three replications. Isolates able to be used for co-culture method in the production of single cell protein were KYP3K2 (Saccharomyces cereviseae), AYP6K1, AYP6K2, and AYP5K4. Co-culture methods does not increase biomass and number of cells, however able to increase the protein content. Protein production by co-culture isolates KYP3K2 and AYP6K2 is highest than other co-culture isolates with protein content 1.31 mg / g.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2014/264/051405144
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 29 Aug 2014 07:44
Last Modified: 21 Oct 2021 04:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153890
[thumbnail of CHINTYA_CORIN-SKRIPSI_FIX.pdf]
Preview
Text
CHINTYA_CORIN-SKRIPSI_FIX.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item