Pendugaan Komponen Ragam Pada Rancangan Bujur Sangkar Graeco Latin

Afriza, FahdFaisal (2014) Pendugaan Komponen Ragam Pada Rancangan Bujur Sangkar Graeco Latin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rancangan Bujur Sangkar Graeco Latin merupakan pengembangan dari Rancangan Bujur Sangkar Latin, yang digunakan ketika kondisi lingkungan heterogen menurut 3 arah gradien. Komponen ragam adalah faktor-faktor yang mempengaruhi keragaman data yang bersifat acak. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji hasil pendugaan komponen ragam model acak Rancangan Bujur Sangkar Graeco Latin dengan metode analisis ragam. Data 1 berupa banyaknya roti produksi suatu pabrik yang terjual dan Data 2 berupa banyaknya protozoa pada cairan rumen sapi (x105/ml). Keragaman jenis kemasan memberikan kontribusi paling besar terhadap banyaknya roti terjual sebesar 81.07%, keragaman antar hari dan ketinggian rak berkontribusi kecil (1.77% dan 3.74%). Keragaman toko dalam mempengaruhi banyaknya roti terjual tidak diperhitungkan karena menghasilkan komponen ragam bernilai negatif. Keragaman kondisi sapi berkontribusi paling besar di antara sumber keragaman lain yaitu 48.59% dalam mempengaruhi banyaknya protozoa (x105/ ml) pada cairan rumen sapi perah peranakan Friesian Holstein (PFH) jantan berfistula. Selain itu, jenis ransum juga memberikan pengaruh besar (38.82%) terhadap banyaknya protozoa.

English Abstract

Graeco Latin square design is a development of the Latin square design and is used when the environment is not homogenous, where 3 gradients were present. Variance components are the factors that affect the variation of random data. The purpose of this study is to examine the results of variance components estimation of the random model of Graeco Latin square design with analysis of variance method. Data 1 is the number of bread sold in a factory and Data 2 is the number of protozoa in rumen fluid of cows. The variation of packaging type gives the largest contribution to the number of bread sold (81.07%), variation between days and rack height has no contribution (1.77% and 3.74%). Variation in bread shops was not taken into account because it produces negative variance components. The variation of cattle conditions contributed most among other sources of variability to the amount of protozoa (x105/ml) in rumen fluid crossbred Holstein Friesian dairy cows (PFH) fistula males (48.59%). In addition, the type of nutrient is also a major influence on the number of protozoa (38.82%).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2014/192/051403849
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 14 Jul 2014 13:34
Last Modified: 21 Oct 2021 03:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153811
[thumbnail of SKRIPSI_FULL.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_FULL.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item