Dewi, LatifahTribuana (2014) Pengaruh pH Dan Jumlah Nata De Coco Termodifikasi Trimetilamin Sulfur Trioksida Terhadap Ekstraksi Fasa Padat Tembaga(I)tiosulfat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Nata de coco merupakan bakteria sellulosa yang dapat dimodifikasi menggunakan trimetilamin sulfur trioksida (TMAS) untuk ekstraksi fasa padat tembaga(I)tiosulfat. Tembaga(I)tiosulfat ((Cu(S2O3)2)3-) dapat diekstraksi melalui mekanisme penukar ion dengan ion trimetilammonium ((CH3)3NH+) dari TMAS sehingga diperlukan pengaturan pH agar fasa padat dan analit dapat terionisasi. Berdasarkan persamaan stokiometri untuk mengekstraksi satu mol (Cu(S2O3)2)3- diperlukan tiga mol (CH3)3NH+ sehingga jumlah fasa padat perlu ditingkatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh pH dan jumlah nata de coco-TMAS terhadap efisiensi ekstraksi tembaga(I)tiosulfat. Pengaruh pH dipelajari pada kisaran pH 4 hingga pH 9 sedangkan pengaruh jumlah nata de coco-TMAS dipelajari dari 1 hingga 6 lembar. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode batch dengan cara perendaman selama 24 jam menggunakan larutan tembaga(I)tiosulfat 15 ppm sebanyak 25 mL. Nata de coco-TMAS yang digunakan memiliki ketebalan rata-rata 1 cm, diameter rata-rata 3 cm, volume rata-rata 7 mL, luas permukaan rata-rata 23 cm2. Berdasarkan hasil penelitian diketahui efisiensi ekstraksi optimum sebesar 80,67% pada pH 6 dengan jumlah fasa padat sebanyak 5 lembar.
English Abstract
Nata de coco is a bacteria cellulose that can be modified by trimethylamine sulfur trioxide (TMAS) for solid phase extraction copper(I)thiosulfate. Copper(I)thiosulfate ((Cu(S2O3)2)3-) can be extracted by ion trimethylammonium ((CH3)3NH+) from TMAS with ion exchange mechanism so that the pH of the solution must be controled in order to make the solid phase and analytes ionized. According to the stokiometri equation to extract one mol of (Cu(S2O3)2)3- need three mols of (CH3)3NH+ so that the amount of solid phase need to be increase. The purpose of the research is to study the influence of pH and the sheets of nata de coco-TMAS to the extraction efficiency of copper(I)thiosulfate. The influence of pH was studied in the range of pH 4 to pH 9 and the sheets of nata de coco-TMAS in the range 1 to 6 pieces. The extraction method was a batch method by soaking for 24 hours in 15 ppm of 25 mL copper(I)thiosulfate. The average of nata de coco-TMAS thickness is 1 cm, average of diameter 3 cm, average of volume 7 mL, average of surface area of 23 cm2. The result of the research showed that the optimum extraction efficiency is 80.67% at pH 6 with the solid phase in 5 pieces.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2014/12/051400718 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 07 Feb 2014 10:05 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 02:51 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153737 |
Preview |
Text
Latifah_T.D.-_105090200111035.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |