Pengukuran Faktor Emisi Partikel Ultrafine Dari Asap Hasil Pemanasan Minyak Goreng

Itawati, Desy (2014) Pengukuran Faktor Emisi Partikel Ultrafine Dari Asap Hasil Pemanasan Minyak Goreng. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak lepas dari kegiatan memasak dan menggoreng. Kegiatan ini berhubungan dengan asap yang dikeluarkan dari proses pemanasan minyak goreng yang digunakan. Minyak goreng yang dipanaskan akan mengalami penguapan. Minyak yang menguap itu akan menimbulkan asap. Asap yang dihasilkan dari proses pemanasan ini terdiri dari berbagai ukuran partikel salah satunya adalah partikel ultrafine. Partikel utrafine diidentifikasikan mempunyai dampak yang serius bagi kesehatan manusia. Oleh sebab itu diperlukan suatu penelitian tentang pengukuran faktor emisi partikel ultrafine dari asap hasil pemanasan minyak goreng. Pada penelitian ini digunakan lima jenis minyak goreng nabati yang sering digunakan dalam proses memasak yaitu minyak kelapa, kelapa sawit, biji bunga matahari, jagung dan kedelai. Konsentrasi partikel ultrafine dari asap minyak goreng diukur dengan menggunakan P-track Ultrafine Particle Counter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap 100 ml minyak goreng menghasilkan emisi faktor sebanyak 0,58x1012 partikel/L sampai 7,0x1012 partikel/L. Hal tersebut tergantung dari jenis minyak goreng dan besar kecilnya api yang diberikan

English Abstract

Cooking oil frying are the daily activities commonly conducted by people. The process produce emissions consisting of gases and particles that may influence to human health. Especially ultrafine particles have been identified to adverse an human health. This study was aimed to quantify ultrafine particle emission factor the frying process of different oils. The result showed that ultrafine particles prodused during the frying process depending on kind of oil. The emission factor of ultrafine particles were varied between 0,58x1012 particles/L and 7,0x1012 particles/L. The soybean oil prodused the smalles ultrafine particle of 0,58x1012 particle/L, while the coconut and corn oil emitted the highest amount of ultrafine particles of 7,0x1012 particles/L.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2014/116/051401476
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 05 Mar 2014 09:04
Last Modified: 25 Oct 2021 02:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153733
[thumbnail of SKRIPSI_DESY_ITAWATI_.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_DESY_ITAWATI_.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item