Pemanfaatan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Sebagai Bahan Pembuatan Es Krim

Juhari, Anita (2013) Pemanfaatan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Sebagai Bahan Pembuatan Es Krim. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitiuan ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap emanfaatan buah mengkudu dan es krim, cara menghasilkan produk olahan buah mengkudu menjadi es krim, mengetahui kandungan nilai gizi dari es krim noni yang dihasilkan, serta mengetahui persepsi masyarakat dan prospek usaha terhadap produk olahan es krim noni. Metode yang dilakukan membuat es krim yang dicampur dengan buah mengkudu, survey dan wawancara langsung yang dilanjutkan pemasaran produk es krim noni serta dilakukan perhitungan keuntungan yang didapat. Data dianalisis dipresentasikan dalam bentuk grafik serta dilakukan analisis kelayakan usaha. Setelah dilakukan survei, 81 % responden menyukai dan tertarik untuk mengonsumsi produk es krim noni. Es krim noni merupakan penambahan campuran buah mengkudu ke dalam olahan es krim menjadi minuman yang enak, sehat dan memiliki nutrisi yang tinggi. Es krim noni mempunyai kadar lemak sebesar 6,54 % lebih rendah dari standart SII sebesar 8 %, yang menunjukkan bahwa es krim noni ini rendah lemak. Ambang kadar kandungan vitamin C (36,89 mg/100g) es krim noni ini sesuai untuk dikonsumsi oleh anak-anak sampai orang dewasa. Responden lebih menyukai tekstur dari produk es krim noni dengan pencampuran 15 % tekstur kasar buah mengkudu sebesar 69,9 % dan 54,50 % responden lebih menyukai rasa dari produk es krim noni dengan pencampuran 15 %. Hasil penjualan es krim noni selama 1 (satu) bulan menunjukkan adanya keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 42.200,-. Analisis kelayakan usaha es krim noni sebesar 1,27 (>1) yang menunjukkan bahwa usaha dari produk es krim noni ini layak untuk dilanjutkan serta dilakukan pengembangan dari produk tersebut.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2013/90/051301258
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 16 May 2013 15:02
Last Modified: 25 Oct 2021 02:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153708
[thumbnail of SKRIPSI_ANITA_JUHARI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_ANITA_JUHARI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item