Tantowidjojo, VanessaRachmani (2013) Optimasi Amobilisasi Pektinase dari Bacillus subtilis Menggunakan Kitosan-Natrium Tripolifosfat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pektinase adalah enzim yang sangat potensial dalam industri pangan, sehingga perlu diamobilisasi agar dapat digunakan berulang dan mudah untuk dipisahkan dari produknya. Pektinase yang telah diisolasi dari Bacillus subtilis dimurnikan dengan menggunakan amonium sulfat dengan tingkat kejenuhan 20-60%. Pektinase diamobilisasi dengan metode penjebakan menggunakan matriks kitosan-natrium tripolifosfat. Pada penelitian ini ditentukan konsentrasi kitosan optimum, konsentrasi enzim optimum dan efisiensi pemakaian ulang pektinase amobil. Konsentrasi kitosan yang digunakan berkisar antara (1; 1,5; 2; 2,5; 3)% w/v dan konsentrasi enzim sebesar (0,943; 1,887; 2,830; 3,774; 4,717) mg/mL. Kadar protein enzim ditentukan dengan reagen Biuret dan aktivitas enzim ditentukan dengan menghitung asam galakturonat yang dihasilkan dari hidrolisis pektin oleh sejumlah enzim per menit. Kadar protein pektinase bebas diperoleh sebesar 4,717 mg/mL dengan aktivitas sebesar 109,8 unit. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi kitosan optimum berada pada konsentrasi 2,5% w/v sedangkan konsentrasi enzim optimum pada 1,887 mg/mL dengan aktivitas tertinggi sebesar 145,6 unit. Efisiensi pektinase amobil menggunakan matriks kitosan-natrium tripolifosfat dapat digunakan sebanyak lima kali pengulangan dengan aktivitas sebesar 54,44%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2013/32/051301200 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 21 May 2013 09:28 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 02:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153582 |
Preview |
Text
SKRIPSI_(VANESSA_RACHMANI_TANTOWIDJOJO-0910920020).pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |