Profil Protein Spermatozoa Setelah Pembekuan

Susan, MDwi (2013) Profil Protein Spermatozoa Setelah Pembekuan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil protein spermatozoa sebelum dan setelah pembekuan. Protein spermatozoa diisolasi dari 10 sampel (5 sampel semen segar dan 5 sampel semen beku) sapi Friesian holstein dengan pemisahan fraksi atas dan bawah hasil sentrifugasiuntuk memisahkan spermatozoa dengan seminal plasma. Profil protein dianalisis menggunakan SDS PAGE dengan konsentrasi separating gel 12,5%. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan profil protein spermatozoa sebelum dan setelah pembekuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada fraksi atas semen segar ditemukan 12 pita protein dengan berat molekul 144, 128, 99, 90, 83, 59, 31, 20, 14, 12, 10, 9 kDa, sedangkan pada fraksi atas semen beku ditemukan 8pita protein dengan berat molekul 144, 128, 99, 90, 83, 59, 31, 14, 12 kDa. Pada fraksi bawah semen segar ditemukan 16 pita protein dengan berat molekul 128, 116, 103, 90, 75, 69, 48, 40, 31, 26, 20, 14, 10, 9, 7, 6 kDa, sedangkan pada fraksi bawah semen beku ditemukan 11 pita protein dengan berat molekul 128, 116, 103, 90, 75, 69, 48, 40, 31, 20, 14 kDa. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan profil protein spermatozoa sebelum dan setelah pembekuan berdasarkan berat molekul protein.

English Abstract

The purpose of this research was to analyze protein profile of spermatozoa before and after semen freezing. Spermatozoa proteins was isolated from 10 sample Friesian holstein using separate upper and lower fraction of sentrifugation result. The protein was characterized by SDS PAGE. Theprotein with moleculer weight of 144, 128, 99, 90, 83, 59, 31, 20, 14, 12, 10, 9 kDa were detected in upper fraction of fresh semen, while the protein with moleculer weight of 144, 128, 99, 90, 83, 59, 31, 14, 12 kDa were detected in upper fraction of frozen semen. In lower fraction of fresh semen was found protein with molecular weight of 128, 116, 103, 90, 75, 69, 48, 40, 31, 26, 20, 14, 10, 9, 7, 6 kDa, while protein with molecular weights of 128, 116, 103, 90, 75, 69, 48, 40, 31, 20 14 kDa was found in frozen semen. In conclusion, there are different protein profiles of spermatozoa before and after semen freezing based on moleculer weight of protein.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2013/317/051308368
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 30 Sep 2013 14:28
Last Modified: 25 Oct 2021 02:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153579
[thumbnail of SKRIPSI_M._Dwi_Susan_(0910910056).pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_M._Dwi_Susan_(0910910056).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item