Optimasi Amobilisasi Pektinase dari Bacillus subtilis Menggunakan Ca-alginat-kitosan

Siswanti, ChandraAyu (2013) Optimasi Amobilisasi Pektinase dari Bacillus subtilis Menggunakan Ca-alginat-kitosan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pektinase bebas tidak dapat digunakan lebih dari satu kali pemakaian, sehingga perlu dilakukan teknik amobilisasi agar dapat digunakan secara berulang. Penelitian ini mempelajari tentang kondisi optimum proses amobilisasi pektinase pada matriks Ca-alginat-kitosan dan efisiensi penggunaan ulang pektinase amobil. Pektinase diisolasi dari Bacillus subtilis dengan metode pemurnian bertingkat menggunakan amonium sulfat fraksi 20–60% dan dilanjutkan dengan dialisis. Mikroenkapsulasi Ca-alginat-kitosan dibuat dengan mencampurkan pektinase pada variasi (0,943 ; 1,886 ; 2,83 ; 3,774 ; 4,717) mg/mL dengan Na-alginat pada variasi (1,5 ; 2 ; 2,5 ; 3 ; 3,5) % (w/v) dan meneteskannya pada larutan CaCl2 0,15 M. Manik Ca-alginat selanjutnya disuspensikan pada larutan kitosan 1,5% dan diteteskan pada larutan Na5P3O10 3%, sehingga terbentuk hibrid mikrokapsul Ca-alginat-kitosan. Penentuan efisiensi penggunaan ulang dilakukan dengan mengukur aktivitas pektinase amobil sebanyak 5 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi optimum Na-alginat yaitu 3% (w/v) dan konsentrasi pektinase optimum pada 2,83 mg/mL dapat menjebak pektinase sebanyak 2,83 mg/gram Ca-alginat-kitosan dengan aktivitas sebesar 193,3 unit. Pektinase amobil ini secara efisien dapat digunakan hingga 5 kali pemakaian dengan aktivitas sebesar 54,94%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2013/27/051301195
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 17 May 2013 09:48
Last Modified: 25 Oct 2021 02:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153527
[thumbnail of Chandra_ayu_siswanti__0910920006.pdf]
Preview
Text
Chandra_ayu_siswanti__0910920006.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item