Pengaruh pH dan Temperatur terhadap Kestabilan Aktivitas Xilanase dari Trichoderma viride

Putri, SiciliaKusumaWardani (2013) Pengaruh pH dan Temperatur terhadap Kestabilan Aktivitas Xilanase dari Trichoderma viride. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Trichoderma viride termasuk jenis kapang tanah, sehingga sangat mudah didapatkan diberbagai jenis tanah. T. viride merupakan genus yang paling sering digunakan dalam produksi xilanase selain Aspergilus niger. Dalam penelitian ini dilakukan eksploitasi terhadap enzim xilanase. Xilanase dapat menghidrolisis hemiselulosa dengan komponen utama berupa xilan. Penentuan aktivitas dimulai dengan larutan enzim murni yang ditambah xilan dengan konsentrasi 1% pada pH 5 dan suhu 60 oC ( kondisi optimum ). Penentuan aktivitas sisa ditentukan berdasarkan pengaruh pH dan temperatur terhadap kondisi optimumnya. Penentuan aktivitas sisa dimulai dengan larutan enzim murni yang ditambah xilan dengan konsentrasi 1% dan variasi pH 4, 5, 6 yang diinkubasi selama 9 jam serta variasi temperatur 50, 60, 70 oC yang diinkubasi selama 9 jam. Dari aktivitas sisa ini dapat ditentukan kestabilan enzim xilanase tersebut. Hasil aktivitas xilanase berupa xilosa yang merupakan gula pereduksi, yang dapat dimonitor dengan metode spektrofotometer sinar tampak ( X= 495 nm ). Hasil penelitian kadar gula pereduksi xilanase murni pada kondisi optimum sebesar 17,03 unit (100%). Aktivitas sisa setelah variasi pH dan temperatur adalah pH 4 = 15,23 (89,43%); pH 5 = 15,48 (90,90%); pH 6 = 15,29 (89,78%), sedangkan variasi temperatur 50 = 13,40 (78,68%); 60 = 15,53 (92,19%); 70 = 13,43 (78,86%). Hasil penelitian kadar gula pereduksi sampel dibandingkan dengan kontrol secara statistik menggunakan uji t pada (p> 0,5). Hasilnva menunjukan bahwa F hitung > F tabel adalah pada semua variasi, hal ini menunjukkan adanya beda nyata pada setiap perlakuan.

English Abstract

Trichoderma fungi including soil types, making it very easy to obtain various types of soil. Trichoderma is a genus which is most often used in the production of Aspergillus niger xylanase addition. In this research, the exploitation of the xylanase enzyme. Xylanase can hydrolyze hemicellulose with a xylan main components. Determination of enzyme activity begins with a solution of pure xylan supplemented with 1% concentration at pH 5 and a temperature of 60 ° C (optimum conditions). Determination of residual activity is determined by the influence of pH and temperature on optimum conditions. Determination of residual activity begins with pure enzyme solution is added to a concentration of 1% xylan and variation pH 4, 5, 6 were incubated for 9 hours and the temperature variation 50, 60, 70 oC were incubated for 9 hours. The remainder of the activity can be determined the stability of the xylanaseenzyme. Results were xylanase activity in the form of a reducing sugar xylose, which can be monitored by visible spectrophotometer method(X=495nm). The results of pure xylanase reducing sugar levels in optimum condition by 17.03 units (100%). Residual activity after variation of pH and temperature are pH 4 = 15.23 (89.43%); pH 5 = 15.48 (90.90%); pH 6 = 15.29 (89.78%), while the temperature variation 50 = 13.40 (78.68%), 60 = 15.53 (92.19%), 70 = 13.43 (78.86%). The results of reducing sugar content of the sample compared with control statistically using the t test (p> 0.5). The result shows that F count> F table is on all the variations, it indicates a significant difference in each treatment

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2013/188/051307168
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 10 Sep 2013 08:55
Last Modified: 25 Oct 2021 02:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153447
[thumbnail of SKRIPSI_SICILIA_KUSUMA_W.P_(0910920066.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_SICILIA_KUSUMA_W.P_(0910920066.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item