Sari,VindiPuspita (2012) Isolasi Dan Karakterisasi Minyak Atsiri Dari Daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth.) Hasil Fermentasi Menggunakan Trichoderma Viride Pada Variasi Waktu Penampungan Distilat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu penampungan distilat terhadap rendemen dan komponen penyusun minyak atsiri daun nilam hasil fermentasi menggunakan T. viride . Isolasi dilakukan dengan metode distilasi uap selama 12 jam dan distilat ditampung setiap 2 jam. Hasil isolasi dikarakterisasi berdasarkan sifat fisik yang meliputi warna, bau, berat jenis dan indeks bias, serta bilangan asamnya. Komponen penyusun minyak atsiri daun nilam dianalisis menggunakan Kromatografi Gas-Spektrometri Massa (KG-SM). Hasil isolasi menunjukkan adanya perubahan rendemen dari masing-masing distilat, yaitu 1,25; 0,70; 0,41; 0,35; 0,41 dan 0,38 %. Hasil karakterisasi dan analisis menggunakan KG-SM menunjukkan adanya perbedaan sifat fisik dan komponen penyusun minyak atsiri daun nilam pada masing-masing distilat. Distilat saat 6, 8, 10, dan 12 jam menghasilkan patchouli alkohol dengan kadar lebih besar dari 30 % berturut-turut: 39,5; 33,98; 36,99; dan 37,74 %.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2012/86/051200663 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 04 Jul 2012 11:03 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 01:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153348 |
Preview |
Text
isi-vindi_puspita_sari_(0810920066).pdf Download (5MB) | Preview |
Preview |
Text
cover-vindi_puspita_sari.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |