Pengaruh Waktu Dan Penambahan Sukrosa Pada Fermentasi Urin Sapi Menggunakan Em-4 Terhadap Rasio C/N

Isarah,YunitaNanda (2012) Pengaruh Waktu Dan Penambahan Sukrosa Pada Fermentasi Urin Sapi Menggunakan Em-4 Terhadap Rasio C/N. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Urin sapi dapat difermentasi menggunakan EM-4. Hasil fermentasi dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik cair apabila kandungan hara di dalamnya sesuai dengan SNI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu dan penambahan sukrosa pada fermentasi urin sapi terhadap rasio C/N. Variasi konsentrasi sukrosa yang dipergunakan yaitu: 1%, 2%, 3% dan 4% (b/v). Variasi waktu fermentasi urin sapi yaitu: 0, 7, 14, 21, dan 28 hari. Penentuan C dilakukan dengan metode Walkley and Black dan penentuan N dengan metode Kjedhal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio C/N optimum didapatkan pada konsentrasi sukrosa sebesar 4%, pada waktu fermentasi hari ke-21, dengan rasio C/N sebesar 8,33.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2012/67/051200344
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 03 Jul 2012 14:49
Last Modified: 25 Oct 2021 01:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153327
[thumbnail of 051200344.pdf]
Preview
Text
051200344.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item