Isarah,YunitaNanda (2012) Pengaruh Waktu Dan Penambahan Sukrosa Pada Fermentasi Urin Sapi Menggunakan Em-4 Terhadap Rasio C/N. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Urin sapi dapat difermentasi menggunakan EM-4. Hasil fermentasi dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik cair apabila kandungan hara di dalamnya sesuai dengan SNI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu dan penambahan sukrosa pada fermentasi urin sapi terhadap rasio C/N. Variasi konsentrasi sukrosa yang dipergunakan yaitu: 1%, 2%, 3% dan 4% (b/v). Variasi waktu fermentasi urin sapi yaitu: 0, 7, 14, 21, dan 28 hari. Penentuan C dilakukan dengan metode Walkley and Black dan penentuan N dengan metode Kjedhal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio C/N optimum didapatkan pada konsentrasi sukrosa sebesar 4%, pada waktu fermentasi hari ke-21, dengan rasio C/N sebesar 8,33.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2012/67/051200344 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 03 Jul 2012 14:49 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 01:16 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153327 |
Preview |
Text
051200344.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |