Primandari,PutriTishana (2012) Pengaruh Pb2+ terhadap Aktivitas Pektinase dari Bacillus firmus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Pb2+ terhadap aktivitas ekstrak kasar pektinase dari Bacillus firmus serta menentukan parameter kinetika meliputi Vmax, KM, dan Ki. Pengukuran aktivitas enzimnya menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan reagen DNS pada temperatur 370C, pH 6, waktu inkubasi 30 menit dan variasi konsentrasi substrat 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5% dengan konsentrasi Pb2+ 5, 10, 15, 20, 25, 30, dan 35 mM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar pektinase mempunyai aktivitas sebesar 325,6 μg.mL-1.menit-1. Pada penambahan ion logam dan tanpa penambahan ion logam nilai Vmax sama yaitu 769,23 μg.ml-1.menit-1, tetapi nilai KM sebesar 1,15% dan 0,46%. Nilai KI dari reaksi ini sebesar 23,33 mM. Pada konsentrasi 2 5-30 mM, Pb2+ bertindak sebagai aktivator, sedangkan pada konsentrasi Pb2+ 5, 10, 15, 20, 25, dan 35 mM menghambat aktivitas pektinase. Jenis inhibisi pada reaksi ini yaitu inhibisi kompetitif. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa penambahan logam dengan variasi konsentrasi memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,05) terhadap aktivitas pektina
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2012/59/051200328 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 03 Jul 2012 11:44 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 18:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153318 |
Preview |
Text
isi.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
seminar_tugas_akhir_[Compatibility_Mode].pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
1_COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2_ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |