Pengaruh Konsentrasi Gula Reduksi Dan Total Nitrogen Terhadap Produksi Etanol Dari Molase Oleh Saccharomyces Cerevisiae

Wiratno, EkwanNofa (2013) Pengaruh Konsentrasi Gula Reduksi Dan Total Nitrogen Terhadap Produksi Etanol Dari Molase Oleh Saccharomyces Cerevisiae. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keterbatasan minyak bumi menyebabkan perlu dilakukan peningkatan produksi bioetanol berbahan baku molase sebagai alternatif pengganti bahan bakar minyak (BBM). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi total nitrogen dan gula reduksi pada produksi dan efisiensi fermentasi etanol, viabilitas sel, pH, suhu, oksigen terlarut dengan bahan baku molase menggunakan Saccharomyces cerevisiae (SAF Instan). Tahapan penelitian ini terdiri dari fermentasi etanol, pengukuran kadar gula reduksi, total nitrogen, konsentrasi etanol dan analisis data. Fermentasi dilakukan selama 72 jam dengan 3 ulangan. Perlakuan konsentrasi gula reduksi (GR) dan total nitrogen (N) yaitu GR 100 N 2,7, GR 100 N 6, GR 100 N 10, GR 125 N 3,3, GR 125 N 6 dan GR 125 N 10 (g/l). Parameter yang diamati tiap 24 jam meliputi konsentrasi etanol, konsentrasi gula reduksi, viabilitas sel, suhu, pH dan oksigen terlarut (DO). Konsentrasi nitrogen 6 g/l mampu meningkatkan efisiensi fermentasi (GR 125 N 6 sebesar 37 % dan GR 100 N 6 sebesar 49 %) apabila dibandingkan dengan konsentrasi 2,7 atau 3,3 g/l dan 10 g/l. Hal ini menyebabkan tingginya konsentrasi etanol yang dihasilkan (GR 125 N 6 sebesar 3,68 % dan GR 100 N 6 sebesar 3,53 %). Meskipun demikian, efisiensi fermentasi dan konsentrasi etanol hasil fermentasi tergolong rendah. Rendahnya efisiensi dan konsentrasi etanol disebabkan oleh tingginya konsentrasi kalsium (0,21 %) dalam media molase. Tingginya konsentrasi kalsium tersebut juga menyebabkan penurunan viabilitas sel dan rendahnya konsumsi gula reduksi oleh sel khamir. Tidak terjadi perubahan suhu dan pH secara signifikan (p>0,05). Oksigen terlarut mengalami penurunan secara signifikan (p<0,05) pada awal fermentasi dan melambat hingga akhir fermentasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2012/460/051301348
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 15 May 2013 09:33
Last Modified: 24 Oct 2021 17:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153300
[thumbnail of Naskah_Skripsi_Ekwan_Nofa_Wiratno.pdf]
Preview
Text
Naskah_Skripsi_Ekwan_Nofa_Wiratno.pdf

Download (7MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item