Studi Biodegradasi Lignin Ampas Tebu (Saccharum officinarum) Menggunakan Mikroba Ochrobactrum sp. dan Raoultella sp.

Wibowo,AnggrainiAyu (2012) Studi Biodegradasi Lignin Ampas Tebu (Saccharum officinarum) Menggunakan Mikroba Ochrobactrum sp. dan Raoultella sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bagas tebu adalah suatu residu dari proses penggilingan tanaman tebu yang mengandung senyawa lignin sebesar 16,5 %. Lignin merupakan heteropolimer yang tersusun dari monomer fenolik namun sulit unrtuk didegradasi sehingga memiliki dampak berbahaya. Salah satu upaya untuk mngurangi dampak pencemeran lignin yaitu dengan biodegradasi menggunakan mikroba Ochrobactrum sp . Raoultella sp . yang dilakukan secara fermentasi selama enam hari pada temperatur kamar. Komponen monomer fenolik lignin dapat diidentifikasi dengan teknik Kromatografi Gas- Spektroskopi Massa (KG-SM) dan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan biodegradasi lignin ampas tebu oleh , Ochrobactrum sp . Raoultella sp . menghasilkan senyawa 2-(1,1- dimetilpropil) fenol dan 2,4 ditersier-butil-6-metil fenol

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2012/46/051200302
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 06 Jul 2012 13:55
Last Modified: 24 Oct 2021 17:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153299
[thumbnail of 051200302.PDF]
Preview
Other
051200302.PDF

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item