Studi Biodegradasi Lignin Ampas Tebu (Saccharum Officinarum) Menggunakan Mikroba Raoultella Sp.

Firstyaningrum,GayuhTriauliadi (2012) Studi Biodegradasi Lignin Ampas Tebu (Saccharum Officinarum) Menggunakan Mikroba Raoultella Sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ampas tebu merupakan residu padat pada proses pengolahan tebu menjadi gula. Salah satu komponen utama ampas tebu adalah lignin yaitu sebesar 16,15%. Lignin merupakan polimer heterofenolik dengan berat molekul tinggi dan termasuk golongan fenolik yang tahan terhadap hidrolisis enzimatik. Biodegradasi lignin dilakukan secara fermentatif oleh mikroba Raoultella sp. pada temperatur ruang dan pH netral dengan waktu inkubasi selama enam hari. Senyawa hasil degradasi lignin dapat diidentifikasi dengan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (KG-SM) dan pengukuran menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil menunjukkan bahwa fermentasi lignin menggunakan Raoultella sp. selama enam hari menghasilkan senyawa dominan yaitu asam format, 3-metil-2-oksiranil metanol dan 4,8a,9,9-tetrametildekahidro-1,6-metanonaftalen-1-ol.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2012/37/051200215
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 06 Jul 2012 14:23
Last Modified: 24 Oct 2021 01:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153204
[thumbnail of Cover_Gayuh_T._F._(0810923052).pdf]
Preview
Text
Cover_Gayuh_T._F._(0810923052).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Naskah_dan_Lampiran_Gayuh_T._F._(0810923052).pdf]
Preview
Text
Naskah_dan_Lampiran_Gayuh_T._F._(0810923052).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item