Pengenalan Bioproduk Dari Tepung Komposit Beberapa Umbi Lokal Untuk Meningkatkan Partisipasi Mahasiswa Universitas Brawijaya Dalam Konservasi

Setyowati, EtrieFebriana (2013) Pengenalan Bioproduk Dari Tepung Komposit Beberapa Umbi Lokal Untuk Meningkatkan Partisipasi Mahasiswa Universitas Brawijaya Dalam Konservasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan karakter beberapa tepung umbi (ganyong, garut, talas, gadung, suweg, gembili, dan mbothe), komposisi tepung komposit dari tepung umbi untuk membuat bioproduk, dan apresiasi mahasiswa Universitas Brawijaya terhadap bioproduk. Penelitian ini diawali dengan menentukan karakter tepung umbi berdasarkan kehalusan, uji warna dan uji mikroskopis amilum. Penentuan komposisi tepung komposit didasarkan pada uji coba pengolahan bioproduk. Pada tahap promosi dilakukan penilaian kepada mahasiswa dari FMIPA, FK, FE, FH dan FT di UB melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan kehalusan tepung garut dan ganyong paling tinggi. Semua tepung berwarna putih dan kecoklatan, kecuali tepung gadung walau tercampur air. Bentuk dan ukuran amilum ganyong berkisar 20 μm memiliki kemiripan dengan tepung terigu. Komposisi tepung komposit yang berhasil dibuat brownis kukus adalah ganyong:suweg:gembili (37,5%:25%:37,5%) dan talas:gadung:mbothe (33,3%:33,3%: 33,3%). Adapun untuk pastel adalah garut:gadung: mbothe (60%:30%:10%). Hasil uji organoleptik, rata-rata responden menyukai penampilan dan rasa brownis kukus berbahan tepung komposit daripada tepung terigu. Sebaliknya, pembuatan pastel dari tepung komposit masih perlu perbaikan. Keberhasilan pengenalan brownis kukus diharapkan mendukung budidaya dan konservasi umbi lokal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2012/367/051203274
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 14 May 2013 09:52
Last Modified: 14 May 2013 09:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153201
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item