Pengontrolan Suhu pada Proses Fermentasi Susu Dalam Produksi Yogurt dengan Metode Logika Fuzzy

Alfiandi, Risal (2017) Pengontrolan Suhu pada Proses Fermentasi Susu Dalam Produksi Yogurt dengan Metode Logika Fuzzy. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Proses fermentasi susu adalah proses paling penting dalam pembuatan yogurt agar hasil yang didapat memiliki kualitas yang baik. Selama ini, pengrajin yogurt di Malang kebanyakan hanya menggunakan metode konvensional dalam proses fermentasi susu dalam produksi yogurt dengan menggunakan termos sebagai wadah fermentasi. Hasil yang didapat dari proses seperti ini tidak selalu seperti harapan karena suhu yang akan menurun selama proses yang pada umumnya memakan waktu 10-12 jam ini, padahal seharusnya suhu pada ruang fermentasi ini harus dijaga di suhu yang konstan di angka 40⁰C. Berdasarkan pada masalah yang ditemui, maka penulis membuat sebuah rancangan sistem yang dapat menjaga suhu ruang di angka yang konstan secara otomatis. Hal ini dilakukan dengan harapan kualitas yang didapat akan lebih baik dengan kuantitas yang lebih banyak daripada sebelumnya. Sistem pengontrolan suhu pada proses fermentasi susu ini menggunakan metode kontrol logika fuzzy yang dipadukan dengan logika on/off sehingga dapat melakukan proses fermentasi selama lima jam dengan setpoint sebesar 40⁰C. Proses perancangan kontrol logika fuzzy pada penelitian ini menggunakan metode Max-Min composition dan metode defuzzifikasi Weighted Average dengan 5 membership function. Pada proses pengujian, didapatkan data time steady (ts) sebesar 18 menit dengan setpoint pada 40⁰C, error steady state (Ess) sebesar 0,55%. Proses pengujian dilakukan pada siste selama lima jam.

English Abstract

Fermentation process is the main step in making yogurt so that the yogurt will have good quality. All this time, Almost all of yogurt cook in Malang use conventional method to ferment milk with thermos as the container. With this kind of method, the milk product does not always meet their expectation because the temperature will go down in the process which usually takes about 10-12 hours to be done, though ideally the fermentation room temperature has to be maintain constantly at 40⁰C. Based on this matter, the writer try to make a system design that can maintain a temperature room constantly and automatically. It is due to hope for a better quality and much more quantity than before. Temperature control system for the yogurt fermentation process uses fuzzy logic control combined with on/off control logic so this system can do fermentation process for five hours with the setpoint of 40⁰C. Design process for fuzzy logic control in this final project uses Max-Min composition method and weighted average deffuzification method with 5 membership function. The testing process done for five hours and the acquired data are Steady time (ts) in the amount of 18 minutes with the setpoint at 40⁰C and Steady State Error (Ess) in the amount of 0,55%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2017/716/051707309
Uncontrolled Keywords: Yogurt, Pengontrol suhu otomatis, Sistem kontrol, logika fuzzy, Arduino Mega 2560.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting > 621.31 Generations, modification, storage, transmission of electric power
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Aug 2017 01:02
Last Modified: 19 Nov 2024 04:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1532
[thumbnail of RISAL ALFIANDI.pdf] Text
RISAL ALFIANDI.pdf

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item