Sanditya,ArdyWahyu (2012) Efektivitas Penambahan Minyak Kemiri sebagai Pencegah Buih dalam Pemanasan Nira Kelapa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Nira kelapa ( Cocos nucifera Linn) adalah bahan baku dalam pembuatan gula kelapa. Dalam pembuatan gula gelapa terbentuk buih yang berlebihan dan dapat menurunkan daya tahan simpan gula kelapa. Pada penelitian ini dilakukan pencegahan terbentuknya buih yang berlebihan tersebut dengan menambahkan minyak kemiri sebagai zat pencegah buih ( foam inhibitor ). Penambahan volume minyak kemiri dalam nira kelapa divariasi yaitu sebanyak 0,125 mL, 0,25mL dan 0,5 mL. Efektivitas penambahan minyak kemiri sebagai zat anti buih diuji dengan metode flotasi dimana parameter yang diukur adalah waktu terbentuknya buih dan kestabilan buih melalui parameter volume air yang terjebak dan waktu habisnya buih. Selain itu dilakukan uji fisik tegangan permukaan dengan menggunakan Tensiometer Du Nouy. Hasil penelitian menunjukkan minyak kemiri dengan volume penambahan 0,5 mL memberikan kinerja terbaik sebagai pencegah buih dimana tegangan permukaannya adalah 63,37 dyne/cm dan buih tidak terbentuk sama sekali.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2012/29/051200206 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 09 Jul 2012 09:30 |
Last Modified: | 23 Oct 2021 18:27 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153123 |
Preview |
Text
051200206.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |