Pengaruh pH dan Temperatur Terhadap Kinerja Elektroda Selektif Ion (ESI) Glutamat Tipe Kawat Terlapis

Amalia, NurulHerlina (2013) Pengaruh pH dan Temperatur Terhadap Kinerja Elektroda Selektif Ion (ESI) Glutamat Tipe Kawat Terlapis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pH dan temperatur terhadap kinerja elektroda selektif ion (ESI) glutamat tipe kawat terlapis. ESI glutamat terdiri dari (1) membran, (2) badan elektroda, dan (3) kabel koaksial RG-58 yang menghubungkan ESI glutamat ke potensiometer. Membran terdiri dari campuran bahan aktif [kitosan-NH3+]-C5H8NO4- dan bahan pendukung campuran PVC-DOS dengan perbandingan persentase berat (%) yaitu 4 : 33 : 63 dalam pelarut tetrahidrofuran (THF) 1 : 3 (% v/v). Pengaruh pH dilakukan dengan mengukur respon potensial larutan C5H8NO4Na dengan konsentrasi 10-5–10-1 M menggunakan buffer fosfat pada rentang pH 3, 4, 5, 6, 7 dan 8, sedangkan pengaruh temperatur dilakukan dengan pengukuran larutan Na-glutamat pada temperatur 20, 30, 40, 50 dan 60 C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya nilai pH mengakibatkan harga faktor Nernst semakin besar, hingga dicapainya pH optimum yaitu pada pH 5 (58,69 mV/dekade konsentrasi). Namun pada pH yang lebih tinggi akan menurunkan faktor Nernst karena berkurangnya gugus positif dari kitosan. Semakin tinggi temperatur mengakibatkan harga faktor Nernst semakin besar, meskipun demikian nilai faktor Nernst masih dalam ambang yang diperbolehkan. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kinerja ESI glutamat tipe kawat terlapis pH 5 dan temperatur 30 C.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2012/274/051203181
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 03 Jan 2013 14:59
Last Modified: 23 Oct 2021 15:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153109
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item