Isolasi dan Karakterisasi Minyak Atsiri Daun Nilam (Pogostemon cablin Benth) pada BerbagaiWaktu Penampungan Distilat

Putro, AgungSuprapto (2013) Isolasi dan Karakterisasi Minyak Atsiri Daun Nilam (Pogostemon cablin Benth) pada BerbagaiWaktu Penampungan Distilat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan Negara penghasilminyakatsiriterbesardunia.Salah satuminyak atsiri yang diproduksi di Indonesiaadalahminyaknilam.Minyak nilam memiliki komponen utama yaitu patchouli alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen dan komponen minyak nilam pada setiap waktu penampungan distilat. Daun nilam didistilasi menggunakan metode distilasi uap pada berbagai waktu penampungan distilat setiap 2 jam selama 12 jam. Rendemen yang dihasilkan pada penampungan distilat setiap 2 jam selama 12 jam secara berturut-turut adalah 1,966; 0,632; 0,442; 0,392; 0,293;dan 0,178%. Hasil analisis menggunakan Kromatografi Gas-Spektrometri Massa (KG-SM) pada waktu penampungan distilat setiap 2 jam selama 12 jam menghasilkan komponen yang berbeda untuk setiap waktunya. Terdapat beberapa komponen yang muncul hanya pada waktu penampungan distilat tertentu, diantaranya adalah aromadendren VI, ledol, kariofilen oksida, palustrol, aromadendrenpoksida, heksahidropseudoinon.Kadar patchouli alkohol pada waktu penampungan distilat setiap 2 jam selama 12 jam secara berturut-turut adalah14,41; 38,48;77,61; 82,56; 82,57;dan62,86%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2012/261/051203168
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 07 Jan 2013 08:44
Last Modified: 23 Oct 2021 14:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153098
[thumbnail of Skripsi.pdf]
Preview
Text
Skripsi.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item