D, YoshiBriliantH (2012) Pengaruh Jenis Pengemban pada Kultur Trichoderma viride terhadap Kestabilan Aktivitas Enzim Xilanase. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Xilanase merupakan enzim yang berfungsi sebagai biokatalis untuk menghidrolisis substrat xilan (hemiselulosa) menjadi gula pereduksi yakni xilosa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu dan waktu penyimpanan yang sesuai untuk menjaga kestabilan enzim xilanase dalam pengemban yang berbeda yaitu klobot jagung, jerami padi, dan ampas tebu. Xilanase diisolasi dari kultur Trichoderma viride, masing-masing pengemban dicampurkan dalam inokulum kapang dengan perbandingan 25 g pengemban dan 25 mL inokulum, kemudian campuran tersebut dikeringkan dalam oven vakum. Campuran pengemban dan inokulum disimpan selama 5 minggu pada suhu penyimpanan (0, 4, dan 25)oC. Aktivitas xilanase ditentukan berdasarkan banyaknya μg gula pereduksi yang yang terbentuk setiap 1 ml enzim dengan waktu reaksi satu menit. Gula pereduksi diukur secara spektrofotometri UV-Vis menggunakan pereaksi asam dinitrosalisilat (DNS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas xilanase dalam pengemban tepung klobot jagung, tepung jerami padi, tepung ampas tebu, dan kontrol (tanpa pengemban) berturut-turut sebesar 2.378 Unit, 2.11 Unit, 1.534 Unit dan 1.301 Unit. Dengan hasil uji statistika untuk aktivitas enzim tanpa pengemban dalam variabel suhu pada minggu ke-5 memiliki pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kestabilan aktivitas enzim, begitu pula dengan aktivitas enzim dalam pengemban pada variabel suhu baik dengan pengemban klobot jagung, jerami padi maupun ampas tebu pada minggu ke-5 memiliki pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kestabilan aktivitas enzim,. Kestabilan aktivitas enzim xilanase dalam pengemban tepung klobot jagung, tepung jerami padi, dan ampas tebu dapat bertahan hingga 5 minggu pada suhu 0oC, 4 oC dan 25oC tetapi pada suhu 25oC mengalami penurunan aktivitas enzim lebih besar dibandingkan dengan suhu 0 oC dan 4 oC. Meskipun demikian, nilai aktivitas enzim dalam masing-masing pengemban dapat mempertahankan aktivitas sisanya lebih dari 50%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2012/228/051203135 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 07 Jan 2013 10:55 |
Last Modified: | 23 Oct 2021 13:04 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153066 |
Preview |
Text
Yoshi_Briliant_(105090209111004).pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |