Penentuan Kondisi Optimum dan Parameter Kinetika Aktivitas Pektinase Hasil Isolasi dari Bacillus firmus

Mumtazati, UlidaNeilul (2013) Penentuan Kondisi Optimum dan Parameter Kinetika Aktivitas Pektinase Hasil Isolasi dari Bacillus firmus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pektinase adalah enzim yang dapat mengkatalisis reaksi hidrolisis pektin menjadi asam galakturonat. Aktivitas pektinase didefinisikan sebagai banyaknya gula pereduksi yang dihasilkan oleh 1 mL enzim dalam waktu satu menit. Gula pereduksi dapat ditentukan menggunakan spektrofotometri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi optimum dan parameter kinetika aktivitas ekstrak kasar pektinase hasil isolasi dari Bacillus firmus. Kondisi optimum meliputi pH, temperatur, dan waktu inkubasi yang ditentukan dengan mengukur aktivitas pektinase. Sedangkan parameter kinetika yang ditentukan meliputi kecepatan maksimum (Vmaks) dan konstanta Michaelis-Menten (KM). Penentuan kondisi optimum menggunakan variasi pH 4,0-8,0; temperatur 30-550C, dan waktu inkubasi 10-50 menit. Nilai KM dan Vmaks dilakukan dengan memvariasi konsentrasi substrat dari 0,1-0,8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum aktivitas pektinase hasil isolasi dari Bacillus firmus berada pada pH 7,0; temperatur 500C, dan waktu inkubasi 30 menit. Kecepatan maksimum pektinase (Vmaks) menunjukkan nilai 100 µg.ml-1.menit-1 dan konstanta Michaelis-Menten (KM) sebesar 0,30%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2012/210/051203117
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 03 Jan 2013 15:03
Last Modified: 23 Oct 2021 12:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153050
[thumbnail of Ulida_Neilul_Mumtazati__(0810920018).pdf]
Preview
Text
Ulida_Neilul_Mumtazati__(0810920018).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item